您当前的位置:首页 > 校园动态 > 高二过渡年级工作研讨会

高二过渡年级工作研讨会

发布时间: 2011-11-29 11:30:00 访问次数: 3621
 


       2011年10月31日,在中校区第一会议室召开了我校高二年级工作研讨会,学校领导王云书记、范宏军、曹雪莲两位副校长参加了研讨会。
       会议由王海霞老师主持,王玲主任、陈晓燕老师、祝恒亮老师、刘素梅老师、闫献征老师先后发言。
       王玲主任就高二年级德育与教学工作做了全面细致的总结。明确了高二年级依据学校管理方针,贯彻实施 “以年级为中心”的管理模式,坚持德育为首,打破“1对1”的管理模式,让班主任站在更高的高度,进行年级管理,实现德育管理资源的年级共享。实现“事事有人管” 的管理效果, 提高教育管理的辐射能力。在教学方面突出以教学为中心,落实“四抓好”:即,抓好集体备课、抓好课堂教学、抓好课后练习、抓好学法指导。进一步提高教学的效益。
        祝恒亮老师和陈晓燕老师针对实验班与普通班的不同管理方式和工作重点做了经验介绍。祝恒亮老师提出 “提升境界,凝聚人心,平稳过渡”的班级建设思路,从多角度,多方面,多渠道培养锻炼学生、凝聚提升班级合力;陈晓燕老师对班级三年的成长做了规划,在不同的阶段给予学生不同的教育,对学生精准定位,使学生在不同的时期都能得到最好的引领与发展。
        在教学方面,刘素梅老师做了主题为:“集体备课,任重道远——对高二化学组集体备课的回顾与思考”的发言,并提出了四点具体做法:1、全员参与,形成合力;2、发挥所长,注重实效;3、做好计划,避免盲从;4、了解学生,量体裁衣。闫献证老师做了“不断加强和完善体育工作”的发言,明确在今后的工作中将一如既往地以学生为本,认真研究教学,认真设计教学,让学生在每一节课、每一个活动中体味、感悟与提高。
       范校长代表学校讲话:高二年级是个重要的年级,高二的稳定就是学校的稳定,高二的进步与发展就意味着学校的进步与发展,并结合高二学生的认知规律提出了三点具体建议:1、开发学生的智力,培养学生的思维能力;2、树立规则意识,控制学生行为冲动;3、加强学生的思想教育,确立远大的理想。
       最后,王书记进行总结讲话,对教师的课堂教学提出了更高的要求,即平稳进入教材——学生学会质疑——充分布置作业,充分抓好课堂的45分钟的效率,切实做好学生知识的引路人、点播人、辅助者。
       通过本次研讨会,高二年级的教师更加明确了方向与目标,一定会在今后的工作中,在学校的指导下,在高二年级工作小组的指引下,拧成一股绳,更加努力工作,不辜负学校的厚望,齐心协力以优异成绩向百年校庆献礼!(供稿:杨木易)

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 85 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号