您当前的位置:首页 > 校园动态 > 国旗下讲话:胸怀一座山,足下万峰小

国旗下讲话:胸怀一座山,足下万峰小

发布时间: 2012-2-23 12:05:00 访问次数: 3346
 

敬爱的老师,亲爱的同学们:
        “会当凌绝顶,一览众山小” ——杜甫的名句流传千古,“无限风光在险峰”毛泽东主席的诗句气吞山河。的确,只有登高,才能望远。但这两个名句却并没有明确告诉我们,到底如何才能攀上高峰。“胸怀一座山,足下万峰小”却给出了答案,正所谓成天下事须胸怀大志,行千里路要脚踏实地。我们胸中的“这座山”就是目标和责任。
       三国名贤诸葛亮曾说:“夫志当存高远”。立志,就是给人生一个目标,一个方向。它能使一个人从懵懵懂懂中清醒过来,从庸庸碌碌中站立起来,从芸芸众生中凸显出来。自然万物为我们做出了生动的诠释。海燕注定能在狂风暴雨中战风斗浪,是因为它有冲刷黑暗的志向;种子注定能在石缝间扎根生长,是因为它有破土而出迎接新生的梦想;蚕蛹注定能破茧而出,是因为它有展翅蓝天的渴望。雄心壮志是前进的动力,它促使我们从迷茫到坚定,并坚持不懈地奋斗,笑对困难,奋勇向前。
       千百年来,对于为什么读书,有许多不同的回答,有的为了当官,有的为了发财,也有的为了光宗耀祖。年仅13岁的周恩来说, “要为中华之崛起而读书”!回首过去的岁月,我们永远不会忘记鸦片战争的失败,《辛丑条约》的签订,山东半岛的被侵占,东北三省的沦陷,“东亚病夫”的屈辱,“华人与狗不得入内”的牌子……这耳闻目睹的事实,一桩桩烙在周恩来的心坎。“国家兴亡,匹夫有责”,少年周恩来正是痛心祖国饱受侵略,才立志为中华之崛起而读书。在图书馆,他专心致志,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦。志当存高远,有了崇高的理想就有了巨大的精神动力,有了远大的理想就有恒久的精神动力。少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华,读书,就要以此为目标。
       美国前国务卿赖斯曾因为黑色皮肤,被拒绝进入白宫参观,年少的她早就暗下决心:“总有一天,我会成为那个房子的主人!”为了实现心中的志向,赖斯数十年如一日,付出远远超过他人的努力,发奋学习,26岁时就成为了斯坦福大学最年轻的女教授。最后,她终于成功了,成为了美国历史上第一位黑人女国务卿。
       胸怀一座山,是一种境界,更是一种心态。心有多大,舞台就有多大。做有为之人,就要立志养大气、做大事、成大业,不论身处何处,都要持之以恒,把个人目标与国家发展紧密结合起来,努力做一个对社会有贡献的人。而如今,作为中学生的我们,想要让自己全身心地投入到学习中来的最好途径,就是按照自己的目标与理想,在科学方法的指导下,有效而刻苦的拼搏。如果你真的能使“胸怀一座山”成为人生信条,那么“足下万峰小”就不会再遥远。人生的道路十分漫长,未来或有泥泞,胸怀一座山,你便可以披荆斩棘,越过重重阻碍,从而一路勇敢地走下去,那么,试想我们的人生该会有多么精彩! 谢谢!(演讲人:高一2班 任雪婧)

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 96 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号