您当前的位置:首页 > 校园动态 > 高二年级会:志存高远,脚踏实地,时不待我,只争朝夕

高二年级会:志存高远,脚踏实地,时不待我,只争朝夕

发布时间: 2012-3-12 12:34:00 访问次数: 3174
 

——高二年级第二学期第一次年级会

       2012年2月20日下午,高二年级全体师生在中校区报告厅召开了以“志存高远,脚踏实地,时不待我,只争朝夕”为主题的年级会。
       3点40分,在热烈的掌声中,在丁校长的陪同下,北京理工大学物理学院教授、中科院院士葛墨林先生步入会场。院士的到来,让同学倍感振奋。葛院士用亲切朴实语言和同学们真诚交流。他在寄语时强调四点:一、青年学生要认识到学习是自己的事情,只有想学好、要学好,才会好好学,才能学得好。二、要明确勤奋努力和把握机遇是成大事者不可或缺的两个条件。人生最紧要的就几步,这几步,将决定着人生的走向。因此,把握住青年时代的几次宝贵机遇就显得尤为重要。而机遇只垂青那些有准备的人,所以只有勤奋努力,时刻准备着,才能抓住机遇,走向成功。三、要做一个全面发展的人。无论是中国教育发展的趋势,还是国外教育的成功经验,全面发展,知行合一,综合素质强的学生最受欢迎,也最能出成绩。四、有继承,才有创新。要尊重自己的老师,只有在老师的帮助下继承一定的科学文化知识,才可能有所创新和发展。总之,希望青年学子做好准备,克服困难,勤奋学习,全面发展,勇攀科学高峰。葛院士朴实而不失幽默的语言,将自己的人生感悟化作涓涓清泉,静静地流进同学心中。同学们则用热烈的掌声来表达自己深深的崇敬和衷心感谢。
       优秀毕业生代表张牧云、优秀学生代表吴笑宇和刘文鹏同学相继作了发言。张牧云学长从自己的求学经历谈起,从学习态度和学习方法两方面和同学们进行深入交流。她将自己的成功经验总结为四句话:人生在追逐梦想中奠基,信心在挫折磨砺中坚强, 能力在实践舞台中提升,价值在祖国挑选中实现。 张牧云最后鼓励同学们说,理想的实现靠的是信心,信心的坚定靠的是毅力,毅力的磨砺靠的是坚持。只有仰望星空脚踏实地的做好自己,才能在关键时刻做到“站出来,让祖国挑选!”。吴笑宇和刘文鹏分别作了题为《梦想是前进的动力,信念是战斗的旗帜》和《吹响集结号,向高三前进》的发言。吴笑宇主要从如何提高学习效率,如何改进学习方法,如何自主学习等角度去谈自己的成功经验;刘文鹏则从学习心态、学习习惯、学习环境等角度谈自己的心得体会。两位同学用激情澎湃的语言、生动鲜活的事例、含义隽永的名言和大家共同分享切身的学习体会和宝贵的学习经验,让大家豁然开朗,受益匪浅。
       最后由范宏军副校长作题为《变“今日为理想奠基,明朝向校庆献礼”的目标为只争朝夕的行动》的讲话。范校长在肯定高二年级上学期的学习态度和学习成绩的基础上,对同学们提出要求:一、志存高远,只争朝夕。既要“胸怀一座山,足下万峰小”,又要争分夺秒,脚踏实地。二、挑战高考,明天有我。高考是一次人生的洗礼,更是一笔宝贵的财富。要实现梦想,有所成就,就要早作准备。三、从我做起,从现在做起。要从大处着眼,小处着手,落到实处。最后,范校长从常规、作业、自习等方面提出了几点具体要求。范校长的讲话充分体现了学校对本届高二年级的期待。
       院士的谆谆教诲,榜样的经验之谈,学校的殷殷期望,让这次有全体高二教师的参加的年级会显得格外隆重而有意义。它为处在高中第一个重要的十字路口,在奠定坚实基础知识、提升自主学习能力的关键阶段的高二学生吹响了前进的号角,指明了前进的方向。(供稿   祝恒亮) 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 104 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号