您当前的位置:首页 > 校园动态 > 高二年级会:高二五班吴笑宇同学发言

高二年级会:高二五班吴笑宇同学发言

发布时间: 2012-3-12 13:06:00 访问次数: 2975
 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
       大家好!
       在不知不觉中,二分之一的高中时光,已从我们握笔的指间,从我们翻开的书页中悄悄滑去了。一个愉快的寒假,在欢笑中悄悄落下了帷幕,一个崭新的学期,在冬日暖阳的照耀下,向我们走来。如今,校园催人奋起的铃声已经响起,我们是否已经准备好自信、勤奋,勇敢地去面对新的征途呢? 
       回首过去的一个学期,紧张的学习时间,繁重的考试任务,还有那段期末考试与四门会考双线作战的艰辛旅程都是对我们知识储备,意志品质的一次检验与挑战。学习是一个独立自主的过程,在漫漫的学习旅途中,我们需要探索出属于自己的学习方法。 就我个人体会而言,课堂时间是最宝贵的,课堂的效率会很大程度地决定了我们学习的效率和成绩。我们要努力当课堂的主人,认真思考老师提出的每一个问题,大胆的发表自己的见解。而光听不记是不行的,俗话说“好记性不如烂笔头”,但当听与记发生矛盾时,要以听为主,记笔记要有重点,要把老师板书的知识提纲、补充的课外知识、典型例题的解题步骤和课堂没有听懂的问题记下,供课后复习参考。
       如果在上学期你感到时间太过紧张,科目又太多,好多问题没有时间思考,知识没有时间梳理,那这学期学校开设的自习课就可以很好的解决这些问题。圣人云:每日三省吾身。自习课是一个很好自我省察的空间,自习课上的查漏补缺应是主旋律,要结合自己实际情况、各学科不同特点,制定切实可行的计划,做到有的放矢,如果没有目的地随意学习,就如大海中没有航标的孤舟无法到达成功的彼岸。合理安排时间和内容,夯实基础,大力抓好自己的薄弱学科,主动寻找突破点,抓弱点、重点、反复练习,由被动的学到主动的尝试、探究,在自我测评、纠错中提高,你会发现学习也充满了快乐。
       在我们求学生涯中,会遇到许许多多的困难,但因为有老师和同学的相伴,我从未害怕过,他们增添了我面对困难的勇气,而合作交流的真谛不就是如此吗?彼此帮助,共同成功。如果,市面上各种牌子的辅导书已经让你眼花缭乱,周末的辅导班让你的休息时间所剩无几,那倒不如,带着你的问题去向老师请教,和同学交流。因为学校才是我们学习的主线,老师才是真正了解你也了解考试的人,他们可以告诉你什么是重点,教会你思考问题的方法,用他们的经验和专业知识帮你在学习上举一反三,找到不足。而同学之间的合作交流更像是在朋友间互相弥补不足,竞争对手间互不相让地前进,让每个人都变得更完美。就像现在的诺贝尔奖大多是几个国家几个科学家同时得到一样,为什么?可以说,在现代社会,没有交流与合作,就没有成功!我们共同的力量足以让我们所向披靡;我们共同的汗水足以成为我们胜利的筹码。
       生命的红酒永远榨自破碎的葡萄,生命的甜汁永远来自压干的蔗茎。学习也是如此,只有经过一番磨练,才能抵达鲜花盛开的彼岸。就像开学第一周的跑操一样,寒假中已经下降的体能加上本就漫长的跑道,我们体力不支,呼吸困难,有多少次想着放弃。但看看还有那么多同学在坚持着,为什么别人能做到的事,自己会做不到呢。困难与挫折可能一时会变得巨大无比,令你心生胆怯,而意欲后退;但只要你能勇敢的去正视它,面对它,并通过不懈的努力去打倒它,你是终会获得成功。我们也应明白学习是短期看不到成效的无形的东西,对它的投资成效需要漫长的等待,忍耐眼前的每一分艰辛与痛苦,待到晨光破晓的那一刻,我们一定会收获属于自己的一束阳光。
       有人把高二生活比作一锅用小火加热的清水,愚笨的青蛙在里边舒适地游着,丝毫未感到水温的上升,然而最终它绝望地在沸腾的热水中丧了命。高二虽不是起跑,也不是鸣枪的冲刺,然而它却是无形中决定成败的关键一年,我们也决不做那水中愚笨的青蛙。
       作为一名学生,我们身边的诱惑实在太多,如聊天、打球、看小说、上网、玩游戏等等,但那种什么都想得到的人,最终的结果往往是什么都没得到。所以我们得有所选择。考试如此,人生也是一样的道理。所以,高二的我们一定要在精力上做到“聚焦”。 我给大家打一个形象的比喻。大家知道,太阳的能量是巨大的,可就是不能一张普普通通的报纸点燃,但我们用一个放大镜,聚焦在报纸的某一点时,报纸很快就燃着了。所以说,“集中”是所有成功者的法则。因此,在高二阶段,我们要象放大镜一样,把精力聚焦在学习上,坚持坚持再坚持,争取知识能力大发展、大丰收,一定要为高三的冲刺阶段打下一个坚实的基础。
       同学们,路还是昨天的路,但里程碑已是新的;歌还是昨天的歌,但今天唱出的更动听;太阳还是昨天的太阳,但它放射出的却是全新的光芒。当我们看着东方的第一抹朝阳时,是否应该检查自己:我的梦是否依然,我的心是否飞扬? 新的学期,新的知识,新的目标,新的责任,这一切都是新的。曾经的欢笑与泪水已经过去,我们只需把经验和教训铭刻于心,踏踏实实地在每一个今天奋斗,于是我们就有理由相信:明天的我们会更好。
       站在新学期的起跑线上,梦想是我们前进的号角,信念是我们战斗的旗帜。让我们背负起更重的行囊,奔向2013年六月的梦。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们坚定信念,齐心协力,扬起前行的风帆,奔向成功的彼岸!
       谢谢大家!

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 119 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号