您当前的位置:首页 > 校园动态 > 高二年级会:范宏军副校长讲话

高二年级会:范宏军副校长讲话

发布时间: 2012-3-12 13:38:00 访问次数: 3256
 

变“今日为理想奠基、明朝为校庆献礼”的目标为只争朝夕的行动!
——在高二年级学生会上的讲话
范宏军

老师们、同学们:大家好!
       今天,我们高二年级在这里隆重集会,召开新学期高二年级第一次主题年级会。今天的年级会我们邀请了高二年级全体任课教师参加,葛院士莅临,还请了我们的校友、现就读于中国人民大学的张牧云同学参加,其目的只有一个,就是想把今天的年级会开好,让同学们有所收获,使我们高二年级工作在原有基础上又有新的变化与突破。
       在此,我提议,让我们用热烈的掌声对老师们、葛院士、张牧云同学参加我们的年级会、支持我们年级工作、给予我们的鼓励表示感谢!
       我给我今天发言起了一个长的标题:变“今日为理想奠基、明朝为校庆献礼”的目标为只争朝夕的行动!想了很长时间,认为只有这个标题才能代表我们高二年级本学期年级工作的核心,才能表达出学校对高二年级老师和同学们的期待与期盼。
       在第一个学期,结合我们这届高二年级正好经历的特殊历史背景,让我们有幸成为百年校庆的见证者,为此,我们提出了“今日为理想奠基、明朝为校庆献礼”发展和奋斗的目标。时间在不知不觉流逝,转瞬,高二年级的时间已经过去了一半,第二学期已经正式开始。回顾我们上个学期所走过的路,应该说我们高二年级全体师生是积极进取的、是昂扬向上的、是努力奋斗的、是用我们的行动践行着我们的理想与誓言的,我们的表现可以说是合格的,是可圈可点的,是值得我们自己认同和学校欣慰的,同时也取得了很好的成绩。
       举例说:期中、期末考试前的答疑热烈场面,充分折射出我们高二同学强烈的求知欲和对学习的认真态度;周六会考统练全年级只有四人因事请假未参加、其余参加者无一人迟到,并且秩序井然;高二年级参加北京市春季会考高二年级组织有序,成绩喜人,全年级四科会考全部得A一共有195人,优秀率比率为64%。这充分证明了我们学生学习的能力与水平,也说明了我们老师的专业水平以及对学生的负责的态度,也说明了整个年级建设的整体状况。
       成绩固然喜人,也可以让我们增强自信,也为我们继续前行、再创佳绩奠定了良好的基础和前提。同时,也提醒我们,时刻要保持清醒的头脑,万里长征这只是才走完一半,后一半的征程才刚刚开始,真正的成功者属于坚持到最后的人、属于笑到最后的人。
       结合现实的情况,需要我们努力、努力、再努力,拼搏、拼搏、再拼搏。2010年、2011年我校中、高考成绩获得了历史性的突破,文理科双双创下佳绩,其中文科北京市第六,创近几年高考的新高,中考我们在整体位次不变的前提下,大大缩小了差距,更为可喜的是我们还考了一个西城区的状元。北校区毕业年级的全体师生正在为2012年高考全力拼搏、努力奋斗着,2012年中高考取得好成绩是可以预见。高考的接力棒马上就会传到我们的手中,我们如何做好接棒的准备?需要我们认真思考、全力应对。常规的情况可以用常规的办法来应对,但更好是用非常规的办法来寻求突破,而非常规的情况就需要我们只能用非常规的办法、特殊的办法加以应对。面对百年校庆的特殊历史使命,历史的时间结点就落到了们这届师生的身上,她不允许我们有任何一点点的闪失和失误,相对于以往我们只能做得更好、更出色,才能无愧于母校百年的历史、为母校的百年华诞献礼、出力、争光!否则,我们会无法面对母校、无法面对母校的百年历史与荣耀,无法面对母校的百年校庆。
       因此,结合肩负的历史使命,面对学校更高的期待与要求,如果我们还用上个学期的节奏与效率、还按照传统的按部就班的思路与办法、还是用老旧的思维模式推进各项工作,就会有一定的风险和考验,就不会取得突破和进展。需要我们解放思想、打破常规、阔步前进、寻求突破!
       在此,我想讲三句话,希望全年级师生共勉、共践行之。
       一、志存高远,只争朝夕
       开学式书记的讲话中提到一个境界与高度:胸怀一座山,足下万峰小。今天高一2班国旗下讲话又对其作了进一步的诠释,诠释的非常好。对于青年学生来说,尤其是对于我们这样学校、肩负特殊时代与历史责任与使命的同学们来说,更需要我们具有这种胸怀与境界,更需要我们要志存高远,目标远大,不仅仅是为自己在读书,更应该为国家、民族的富强而读书,承担起我们应该扛起的责任与使命。“站出来,让祖国挑选!”应该成为我们的座右铭。
       做人、做事要志存高远,要有远大的理想与抱负之外,最主要的要把远大的理想与抱负化为一个个实实在在的奋斗目标,具体说,希望每一个学生现在就把自己的学业目标具体化,我的理想大学是什么,为此我在本学期学习成绩定位目标是什么,期中考试、期末考试我的目标是什么,具体又有哪些具体实施的措施和计划,只有这样,才能把理想的目标化为实实在在的行动。
       对于我们来说,因循守旧、按部就班、稳步推进的工作和学习标准已经不适合我们的特殊的目标要求了,因此,我给大家提出来一个新的标准,叫“只争朝夕”,一万年太久,只争朝夕,应该成为我们高二年级的师生的共识。因此,我不希望看到同学们浪费时间的现象,而应该是争分夺面;不希望同学们慢慢悠悠,而应该是步履匆匆;不希望同学们心有旁骛,而应是使全力以赴,总而言之,希望看到我们紧张、充实、向上、进取、朝气蓬勃,一万年太久、只争朝夕。
       二、挑战高考,明天有我
       这里我想表达这么个意思,我们不希望同学们被动地去迎接高考,而应该是主动的挑战高考,挑战自我,超越自我。有人说,不经历过高考的人生是不完美的人生,高考给他留下了许多宝贵的财富。确实如此,中国的高考让万千学子真正有机会激发自己的潜能,挑战自己的极限,度过一段艰辛而充实的高中学习生活的时光,是一段值得回忆和品位的人生经历。
       明天有我,如果要想明天的我能够挑战高考成功,实现自我的理想和奋斗目标,寻求自我的突破的话,就要求我们做足准备,提前规划和积累。只有厚积,才能薄发。相对于同龄人而言,除了我比别人聪明,我的学习方法科学、效率高,学习成绩比他好的办法之外,最主要的是,也是最不容易坚持做到的就是着手要早、持之以恒。比别人开始要早一点、学习要更认真一点、效率再提高一点、方法在科学一点,等等,通过这一点一点的努力,做好准备,做足准备,实现挑战高考,成功挑战的目标。
       三、从我做起、从现在做起
       万丈高楼平地起,任何事情的成功都需要从大处着眼,从小处着手,日积月累。因此,学校向同学们提出了:从我做起,从现在做起的口号。
       从自我做起,首先约束和规范自我,这是最现实的、最可行的。我如果不能改变他人,但我可以改变自我,我可以约束自我,可以要求自我。
       从现在做起,努力始从今日起,不要往后拖,不要把希望总寄希望于明天,明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。
       告诉我们一定要把握住“当下”的意思,活在当下,要把握好当下。
       另外,要把从我做起、从现在做起落到实处,就要从细节抓起,持之以恒。为此,学校和年级向同学们提出如下希望与要求:
       1、消灭迟到和早退现象,我把迟到和早退都定义为责任心不强、意志品质不坚强的表现。这也是各班努力的目标。
       2、晨、午检真正用好,形成很好的年级早晨和中午的年级氛围,秩序井然,早晨时间宝贵,充分利用好。中午做好下午上课的调整。这也是年级需要进一步规范和加强的地方。
        3、自习课真正开出效果和效率来,真正达到自主复习、培养自主学习的能力。自主学习能力才是真正终身受益的能力,希望同学们理解学校的动机,利用好。
        4、确保按时完成作业,按时上交作业。作业是保险丝。
       对学生作业的要求是:做作业就想考试一样,限时独立完成;
       对老师作业的要求是:及时反馈。
       提倡问题式作业,真正把作业这个保险丝保护好。确保我们的学习结果。
       5、班级环境维护好。
       教室是我家,我要爱护她,爱家要维护,使家更漂亮,我们更爱她。
       环境育人,班主任一定要打造好自己班级的环境与卫生,让同学们生活在一个干净、整洁、舒适、温馨的环境之中,心情好,学习效率也高。
       6、非本班教室上课两分钟预备要到位、坐好,做好上课准备。
       7、实验班要有更高的目标和理想。
       总之,希望同学们能以志存高远,只争朝夕的精神,挑战高考,明天有我的霸气,树立从我做起,从现在做起的决心,把握当下,把握细节,持之以恒,挑战自我,超越自我,用自己的行动为百年校庆献礼!
       今日,我以母校为荣,明年,母校以我为荣!
       祝大家成功!
       谢谢!

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 88 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号