您当前的位置:首页 > 学生天地 > 2012寒假见学活动:飞扬少年梦,牵手法兰西

2012寒假见学活动:飞扬少年梦,牵手法兰西

发布时间: 2012-3-29 15:50:00 访问次数: 2836
 

——2012年法国见学记录
 
 
 
       我校高一部分同学应法国“阿莫尔法中友好协会”邀请,在宋庆龄基金会的在组织下,于2012年2月1日至2月10日赴法国进行文化交流访问。在短暂的访问期间,代表团遭遇罕见的极寒天气,给部分行程带来了一定影响。但整体活动安排有条不紊、丰富多彩。虽然天寒地冻,行色匆匆,但每一个成员都留下了弥足珍贵的深刻记忆。
       代表团师生受到了布列塔尼区、阿莫尔法中友协和圣布里厄市的热烈欢迎。在市政厅和勒南中学,代表团师生们先后与圣市政府官员、阿莫尔法中友协主席及交流学校校长就中法教育制度、中学教育情况、城市建设及诸多话题举行了形式多样的讨论和座谈。
       在圣布里厄市,市政府在圣市漂亮优雅、平日用于为市民举行婚礼的市政大厅里为代表团举行了简朴、精致、友好的欢迎酒会。酒会上,市政厅接待官员和代表团一行交换了具有各自地方特色的纪念品并合影留念。当地报纸第二日就以较大篇幅在明显位置对此事进行了图文并茂的报道。
       交流活动期间,代表团师生深切体会到了来自法国朋友真诚、细致、周到的浓厚情谊。抵达法国第二天,恰逢团中一位同学生日,当天在参观迪纳尔厨师学校并品尝午餐之际,迪纳尔校方特意精心准备了生日糕点并举行了一个简朴而热烈的庆祝仪式,令代表团全体师生惊喜不已并深受感动;法方安排的勒南高中中文教师杜女士和两位学生导游全程陪同,精心设计,提前安排,积极沟通,无微不至的照顾全团的食宿行程及完成各项活动,与全团师生结下了深厚情谊;两位勒南中学的青年教师和一些当地学生都积极参与接待和服务工作,全心付出,尽职尽责,点点滴滴,令人难以忘怀。
       在两国师生共同精心组织、认真准备并积极参与的联欢会上,中国同学以乐器、歌唱的形式呈现出个体良好的修养与素质,而法国同学则以集体排练的中文节目和具有中国特色的功夫表演传递出对中国文化的热情向往与积极接触。大家都以自己精彩的才艺表演表达了对彼此国家、人民的良好祝愿。整个演出获得成功。
       代表团在访问期间,全团师生共同参与民宿生活体验。承担接待任务的法方家庭,统一按照代表团具体日程安排,各尽所长,无微不至的照顾团员们的饮食起居和各项活动。有的时候,团员们外出集体活动,早出晚归,接待家庭需要早起准备早餐和外带午餐,晚上还要守候团员至夜深归宿……接待家庭始终热心付出,为团员排忧分难。团员们在法国朋友家中,与家庭成员共同学习,共同生活,学习语言,广泛交流,热烈探讨,了解并融入日常生活的各个方面,在接待家庭家长的安排带领下,共同外出采买、购物,进行多样的体育、娱乐、参观和休闲活动,体验普通市民的平常生活……在一次充满地方传统习俗色彩的晚餐会上,所有接待家庭积极参与,准备了可口丰富的自制“百家宴”,乐队演奏起轻快热情富有民间特色的旋律,中法宾主共进美食,活力互动,热烈舞蹈,激情放歌,欢度美好时光。窗外细雨淅沥,凉意沁人,屋内灯火明亮,热气蒸腾,将此次交流活动的友好气氛推到最高峰巅。
       从彼此介绍的一刻开始,代表团师生就被接待家庭所有成员善良、热情、直率、真诚、平实、负责的品质所吸引、打动,初见时的顾虑和忐忑迅速冰消雪融,纯净、厚重的友谊在不知不觉中逝去的五天里迅速成长。陌生很快变得熟悉,温馨始终洋溢周身。分别之际,大家热泪盈眶,动情相拥,互相祝福,千言万语,有声无声,共同期待夏季北京再次相聚!
       在交流活动期间,代表团师生也在积极认真的观察、学习、思考、反省发生在眼前身边的一些令人深思的现象。大家互相交流,客观严谨的与法国朋友共同探讨,彼此有所借鉴和收获。
       短暂而丰富的赴法交流活动已经成为记忆中的一抹绚烂云霞。代表团师生们的收获不仅是陶冶情操、开拓视野和增长见识,更重要的是同学们学会了如何与人相处,学会了理解,学会了宽容,学会了尊重,学会了感激……
       丰富心灵,强健体魄,读书,行路,是人生重要的历练过程,最美的风景总在路上,在善于发现的眼睛里,在懂得体会的心灵里。未来还有无限美好经历值得期待和体验!年轻真好!友谊万岁!感谢生活!(供稿  陈坚实)

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 119 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号