您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品:留恋你的手

学生作品:留恋你的手

发布时间: 2013-6-25 14:11:00 访问次数: 2913
 

 北京市第一六一中学 2013届初中学生 尹兆晶
 
 
 
 

      
       曾几何时,我拉着你的手,蹦跳着和你一起走在回家的路上;而如今,回家的路上仍旧是你和我,可那双曾经握在一起的手却不知在何时分开了。我一直以为我不再需要你的手,直到那天,我才发现我是多么多么地留恋你的手。
       那是一个冬天的下午,正下着大雪,你接我回家。寒冷的风瑟瑟地吹着,像是想从的你衣领里钻进去似的。你在前面走着,偶尔缩缩脖子,然后回过头停一会儿等等我,待我走近了才转过身继续走。我发现尽管呼啸的寒风把你的手冻得通红,但是你却并没有将手伸进暖和的兜里。我的心微微地痛了一下。也许是长大了吧,我和你渐渐疏远,不再像小时候那样乐颠颠地拉着你的手走路。我和你默默地在满是积雪的路上走着,听着厚厚的雪层被踩踏发出的“咯吱”声。
       渐渐地,路越来越不好走。也许是不放心吧,你走了一会儿后停了下来,转过身看着我说:“小心点儿,地上太滑。”“嗯。”我点了点头,忽然看见了你眼角细细的皱纹,心中没来由地又是一痛。这时你向我伸出了手。我一愣,犹豫了一下,没有接。你有些尴尬地缩回去,轻笑了几声说:“呵呵,还是放口袋里比较暖和。”说罢你又默默地转过身去了。我张了张嘴想说些什么,可是到嘴边的话又被一阵风给顶了回去。我只得继续跟在你的后面慢慢地走。又一阵寒风卷了过来,我不经意地一抬头看见你轻轻地抖了一下,有些发懵:这还是你的背影吗?在风雪中你的背影显得有些单薄,微微向下的肩头显得有些落寞。我突然觉得鼻子一酸。
       还记得小时候,我有时会淘气地骑在你的肩膀上,你抓着我的手一边大笑一边转圈,惹得我兴奋地尖叫,然后被你抱下来再“飞”向沙发;有时候,你会牵着我去公园,我一边高声唱着在幼儿园学的七七八八的儿歌,一边迈着大步,还恶作剧般要你跟着我一起唱,五音不全的你却总是一边微笑,一边学着我的口气唱那些幼稚的儿歌,尽管常常会引来路人侧目;每次生病去医院抽指血,我总是故作坚强的把手伸向窗口后面的医生,然后一偏头,用另一只手紧紧攥着你的手,你也会安慰地握着我的手,轻声在我旁边鼓励着我……爸爸,你可曾知道你的手对于我来说有多么重要吗?
       想到这里,我轻轻一抹腮边挂着的“冰珠”,紧走几步和你并肩走着。啊,你的手还在身侧,是在等着我吗?我的眼睛看向别处,手却悄悄地握住了你的手。你的手一僵,然后你轻声问我,声音里带着一丝惊喜,一丝激动:“怎么了?”我抿着嘴,摇了摇头,若无其事地说:“没什么,就是手有点冷。”我听见你笑了,然后你用力握了握我的手,说:“傻丫头!”我脸上的笑意越来越盛,终于绷不住“扑哧”一声笑了出来。我偏头一看,你的脸上也出现了久违的笑容。
       爸爸,你的手给予了我太多太多——小时候,是你牵着懵懂年幼的我一路成长;长大了,你依然紧紧地牵着我的手。请你原谅女儿曾经的无知吧!这温暖的、令我无比留恋的手啊,我这辈子都不会再松开!在今后的人生里,当你老了走不动了的时候,请别忘记还有我在牵着你一起走。
 

张颖老师点评:
    随着年龄的增长,青春期的少男少女与父母的感情会出现一段淡漠期。小作者正是以此作为文章的出发点,通过描写父亲的手,展现了自己的心理转变过程,明白了伟大无私的父爱其实一直伴我们始终,我们也理应主动消除其间的厚障壁,牵起父母的手,尽一份孝心。

注:本文发表在2013年6月12日《北京考试报》
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 164 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号