您当前的位置:首页 > 百年名校 > 1950届初中毕业生李若莉:“女一中”全校师生参加新中国开国大典的回忆

1950届初中毕业生李若莉:“女一中”全校师生参加新中国开国大典的回忆

发布时间: 2013-7-31 20:38:00 访问次数: 1749
 

 
女一中全校师生参加新中国开国大典的回忆
1950届初中毕业生  李若莉
  
 

一、开国大典前的学校情况
  1949年2月,北京(当时叫“北平”)解放了。随着解放军的入城,城里便发生了翻天覆地的变化。各机关单位被军管或被接管,之后,都在按部就班地运转起来。社会上出现了一片新景象。女一中也不例外。尽管那时我才初二,但从我的视角看,学校也是变化极大。
  1.1949年2月女一中被接管,学校里来了几位穿灰制服的老师,配有胸章,上面还写着名字,他(她)们主要进行政治思想教育工作。原来一直处于地下活动的民联(民主青年联盟)组织公开了自己成员的名单;新民主主义青年团的建团和组织发展工作开始了;在1950年2月5日我入了团。
  2.学校取消了训育部门,训育主任不见了。我们学生的自主活动活跃起来。各班同学大跳集体舞,大唱“解放区的天”、“团结就是力量”、“东方红”……。穿灰制服的女老师经常与同学们谈心,讲革命道理。态度和蔼可亲,与同学们十分融洽。同学们有什么事也都不回避她。同学间大谈妇女解放、反对封建压迫、要求男女平等。记得那时几乎所有的女同学都把当时大街上从来不建女厕所这一现象作为男女不平等的一个典型范例提出。结果,不久整个北京到处男厕所旁边必有女厕所。事虽小,女同学们震动很大,认为政府不仅听了女同胞的呼声,重视了,而且兑现了。
  3.女一中校舍扩大了,成立了初中部(原校区)和高中部(新并入的原四存中学女生部的校舍)。
  教学上取消了“童子军”课。童子军课的老师也不知去向。
  有一个大家都心存戒备的动植物老师,他也不再来学校了。他姓什么早已忘记,那时大家背地里都叫他“糟佬儿”。原来他是三青团骨干。
  开学后新开设了政治课,使我们明白了许多革命道理。
  升初三后椿子霑老师在英语课里加进了“小二黑结婚”的片段。课文可能是他翻译的,大家觉得很新颖而生动。学英语、听故事增强了反封建、破除迷信的意识,深受同学们的欢迎。
  4.同学们开始走出学校参加社会活动:如纪念五四的活动、整修长安街路面和维护天坛公园的义务劳动等等。也有些同学干脆离校参加革命工作去了,其中就有我班3名同学。她们是王丽德、吴祝显、迟慧彬。
  迟慧彬临走时将学习用具和教科书全部送给了我。我喜出望外、如获至宝、感激万分。因为那个学期家中无力为我买书,上课看同学的,作业是课间和午休借用同学的书。遇到要背课文时,便向同学借来抄。尽管学习如此艰苦,我仍感到幸运,没有辍学,还有那么多同学热情帮助我。
  5.1949年秋季开学后,学校进行了班级调整,我被编入初三一班。班主任是刘植荃老师。学校从这学期开始对家庭贫困的学生发放助学金。通过班干部的家访调查、全班讨论、学校审批,结果我得到了甲等助学金