您当前的位置:首页 > 百年名校 > 1956届毕业生裘婉华:牢记杨校长的谆谆教导

1956届毕业生裘婉华:牢记杨校长的谆谆教导

发布时间: 2013-9-24 13:59:00 访问次数: 1315
 

 
 
牢记杨校长的谆谆教导 
1956届毕业生 裘婉华 
 
 
  
  母校一百周年诞辰即将到来,我的心情万分激动。我回首往事,想起了许多老师,也想起我敬爱的杨滨校长。
  杨滨校长是我们学校的一位优秀的女校长。作为一位校长,她领导、培养、带领出了一个优秀的教师团队。他们不仅教给我们丰富的知识而且告诉我们为什么要学习,今后应该怎么样生活和工作。这样就不仅帮助我们树立了正确的人生观而且给我们打下了坚实的文化基础,从而为今后的工作和学习创造了有利条件。在我们学校的毕业生中出现了许许多多的优秀的科学家、工程师、医生、教师------也出现了像何鲁丽这样的国家领导人。这和杨校长的正确领导是分不开的。
  杨滨校长也是一位出色的教育家和演说家。我记得当时在周会上,她总是要给学生们讲讲话,她的讲话内容丰富、语言简洁、生动有力、给人留下了不可磨灭的深刻印象,有的甚至成为我们一生中的座右铭,不断鼓舞着我们的前进。
  我记得她常常眼睛炯炯有神地望着我们,她亲切地用手指着大家说:“你们要做一颗优良的种子,不管撒到哪里就要在哪里生根发芽,开花结果。”“你们今天应该比昨天做得好,明天应该比今天做得更好。”当我们遇见困难和挫折的时候,这些铿锵有力的话语,就会响在我们的耳边,成为鼓舞我们前进的强大动力。
  我是一个普通的教师,一生中没有做过什么惊天动地的大事,但是就是在这平凡的岗位上,杨滨校长的话时刻响在我的耳边,给了我勇气和力量,使我克服了家里孩子残疾、多个老人有病、爱人长期出差在外,自己年老多病等种种困难,除了完成教课任务外还帮助学生开展了大量的第二课堂活动和做了不少教书育人的工作。我不是学英语的,为了帮助学生们搞“英语之角”,我从53岁重新起步学习英语,我用“见缝插针”的方法,紧抓时间学习,无论是等车坐车,还是取钱看病,无论是炒菜做饭,还是打扫卫生,我都在不停地背诵英语单词。就这样我在学校办了两年“英语之角”,并且在退休后当了英语老师,在退休后的23年中,我一直坚持英语教学工作,共教了5000多个孩子学习英语,其中大部分是免费义务教育。我还寓思想教育于英语学习中,帮助孩子们明确学习目的,改进学习方法。我今年已经79岁了,但是我还在参加英语口语班的学习。“生命不息,学习和工作不止。”我想我能做到这些,应该归功于母校老师们的辛勤教育,也应该感谢杨滨校长对我的鼓舞和鞭策。杨校长虽然早已离我们而去,但是她永远活在我们心中,她的谆谆教导永远响在我们的耳边,鼓舞着我们前进。 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 17 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号