您当前的位置:首页 > 百年名校 > 1951届初中毕业生王素心:六十年前同窗 友谊地久天长

1951届初中毕业生王素心:六十年前同窗 友谊地久天长

发布时间: 2013-10-25 16:07:00 访问次数: 1419
 

 
  60年前,1947年夏天,一群十二、三岁的花季少女跨入了一座花神殿——北平市立第一女子中学,并在那里敲着腰鼓扭着秧歌欢迎解放军进城、庆祝新中国成立。
  1950年,初中毕业,我们这些同届学友,有的直升本校(女一中)高中,有的分别考入了北京师范学校、女四中、回民学院……有的随父母去了外地。
  三年,在人生的长河中,只是短暂的一段,然而我们在女一中就读的三年,却为长长的人生之旅打下了坚实的基础,多少难忘的桩桩大事小事,在我们的心田上镌刻下闪闪发光的碑石。
  转眼60年过去了,一个个青春少女都迈入了古稀之年;60年哪,多么长的人生历程!60年来,每个人都经历了风风雨雨,每个人的历史都可以写成一本厚厚的书。
  上个世纪的1990年元旦,在王震飞、武绍兰、黄凤琴、白玉宁等同学的热心奔走联系下,举行了第一届取名为《我们来相会》的女一中50届同学联谊会。到会的有20多位同学,难得地是还请到了当时教过我们的张寿康、米黎明、丁益吾和吴士俄四位老师(痛心的是张寿康、吴士俄、米黎明三位老师己先后驾鹤西去)。这第一次同学联谊活动给到会的人留下了深刻感受,大家十分珍惜这份友情。
  近20年来,我们大大小小的举行了30多次聚会,每次聚会都是又笑又唱,比过年过节还愉快:同学之间谁有什么开心事大家一起共享,谁有什么不幸或病痛大家一起关心、安慰和看望……我们这些有着60年友情的同学好友,每次相聚总让时光倒流,有谈不完的回忆和对青春与友情的眷恋,每个人都深感我们有幸能活到今天,就应该加倍珍惜今天的幸福生活,更要珍惜我们60年来的友谊。
  人生能有几多友,少年同窗最难求。为了加强了解,增进友谊,圆怀旧之梦,我们还自己撰写、编辑、由黄凤琴打印、装订了一本《师恩难忘&S226;友谊地久天长》的回忆录:王震飞希望我为她写个序,我欣然允诺,将1997年10月我们在母校女一中举行的《友谊地久天长50年来再相会》主持人串连词(大家推举我做这次大会的主持人)加以修改,作为此书之序。
  转眼又是10年过去了,进入2007年。4月份,陈葆华同学生病在家修养,李树恬和王素心去看望他,谈话间说起了我们的同学之谊己经长达60年了,感慨不已;回来后李树恬又和白玉宁、沈秀英、黄凤琴、郭庭舜等同学电话联系,大家都有个共同的心愿就是再多联系一些当年的同学,举行一次“60年后再相会”的聚会。
  5月23日,早晨下了一阵小雨,天气湿润而清爽,一扫前几天的闷热;20来位同学从东西南北城、东西南北郊来到位于白石桥的新世纪饭店唐宫,这里早已张挂起了李树恬一手操办、从北大借的大红横幅并出资刻的金色大字《六十年前同窗友谊地久天长一1947~2007☆女一中》“会标”,周围装点着彩色气球,很是亲切活泼。有些同学几十年没有见过面了,但一报出姓名来,小时的模样,还依稀可辨:大家握手、拥抱、又笑又跳,哪里还像70多岁的老太太?15, 6岁的小姑娘也不过如此!
  “开会”前,大家先起立唱起了一首欢快的歌:“美好的节日里,约几位好朋友,在一起欢乐聚会,让我们回忆起,最珍贵的一切,唱起了愉快的歌……”。席间,大家简略地介绍了自己这几十年的生活历程和近况,以及当王震飞、武绍兰等同学遭遇到因病、丧女等困难时,同学们在物质、精神上给予的无私帮助和关怀。大家还深情地回忆了在母校女一中读书时许多难忘的人和事,唱起了女一中的校歌:
  “女中学如一炉火,均平锻炼文武合。五金同化共陶融,分析俱平妥。后日铸良材,今日先担荷……”
  以及大家最亲近的音乐老师米黎明教给我们、也是大家每次聚会最爱唱的《天伦歌》:“……奋起啊孤儿!凉醒吧,迷途的羔羊!收拾起痛苦的呻吟,献出你赤子的心情,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。服务牺牲,服务牺牲,舍己为人无薄厚。浩浩江水,霭霭白云,庄严宇宙亘古存;大同博爱,共享天伦。”
  白玉宁同学还深情地朗诵了两首诗,追念解放初期的女一中校长杨滨和语文老师张寿康。
  时间飞快地过去,到了不得不分手的时候,大家依依不舍地在《六十年前同窗 友谊地久天长》的横幅下合影留念,相约下一次聚会再见。 
 
 
 
                                              写作于2007年5月3日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 142 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号