您当前的位置:首页 > 百年名校 > 原“女一中”党支部副书记平建民:纪念张乃一书记

原“女一中”党支部副书记平建民:纪念张乃一书记

发布时间: 2013-11-19 14:30:00 访问次数: 1457
 

 
 
纪念张乃一书记 
 
                   ——在张乃一同志百年诞辰追思纪念会上的发言 
 
平建民(原“女一中”党支部副书记) 
 
 
 
 
尊敬的各位来宾:
  在张乃一同志诞辰一百周年之际,组织这个追思会,十分有意义。我代表原北京女一中的老同志向本会组织者和各位来宾表示衷心的感谢。
  张乃一同志是我们北京女一中的老书记、老领导,也是我们的老师长、好同志、好朋友,是我们学习的好榜样。我们永远敬佩她、怀念她。
  北京女一中是辛亥革命后,于1913年应运女权运动而诞生的京师第一女子中学。建校后,得到革命先驱李大钊的重视和关怀。1913年,女一中有了中国共产党的基层组织。在著名的“一二九”爱国学生运动中,女一中的师生向民众展示了作为民族脊梁的革命先锋本色。女一中一批品学兼优的学生在党的召唤下,投身到抗日战争和解放战争之中,走上了革命道路,后来又成为建设社会主义祖国的栋梁之才,如郭明秋、卓琳、于若木、张瑞芳等等。新中国成立后,在党的领导下,女一中全体师生紧密团结在党组织周围,贯彻党的教育方针,开创了新中国社会主义教育新篇章,为祖国建设培养了一批又一批优秀人才。女一中因此享誉京城。1956年,北京市教育局首次确定12所市属重点中学,女一中名列其中。
  张乃一同志是为中国革命成功和建设做出贡献的老革命干部。在1958年调来女一中担任党的支部书记工作,无疑是充实和加强了学校党的领导,加强了女一中教职工和学生的政治思想工作。特别是对于我们这所具有光荣革命传统的市属重点中学,更有重大的意义。
  张乃一同志原是河南大学教育系的学生,对教育事业有着深深的热爱,来校后她把全部身心投入到学校的发展建设中。为了更加正确贯彻党的教育方针,继承和发扬“一二九”革命精神,为培养无产阶级革命事业接班人,为祖国各条战线上输送德智体全面发展的合格建设者,张乃一同志团结校领导以及全体教职工,做出了很大贡献。
  张乃一同志来校不久,就遇到了三年自然灾害。为了稳定学校正常的教育教学工作,为了师生的健康,为了坚定全校师生员工面对困难的勇气和正确克服困难的信心,张乃一同志狠抓了党支部的思想政治工作,强调共产党员在困难面前,要发挥先锋模范作用,引领全校师生员工树立战胜临时困难的决心。同时,还狠抓了食堂的供应和管理工作,能够得到后勤保障。张乃一同志还请了中南海的同志讲毛主席和周总理是如何同全国人民一起共度困难的事迹,以此鼓舞全校教职员工,稳定了学校教育教学工作的正常秩序。
  张乃一面临的又一个问题是困难时期北京女一中的50年校庆工作。张乃一书记与杨滨校长合作,成功的领导了这项工作。首先集中部分有关人员,讨论、研究、设计、筹备、合理安排,以及具体落实,经过一年多的准备,于1963年秋,在学校隆重举行了北京女一中校庆庆典。各界校友人山人海,会上有杨滨校长振奋人心的工作报告,有1935年在我校学习的“一二九”爱国学生运动领袖郭明秋老校友的革命传统报告,在礼堂和“一二九”运动纪念室,有校史展览。校庆变成女一中人继承发扬革命传统的盛大节日。
  张乃一同志认真贯彻党的方针政策,结合女一中发展实际,有长远计划和目标。我印象深刻的就是抓紧教职工队伍的教育和培养工作。从1961年到1965年,招收了一大批从全国各大学来校的本科毕业生(特别注意吸纳女一中毕业的高校毕业生)充实我校的师资队伍。同时还一对一的吸收品学兼优的高初中毕业生留校任职。几年中,引来了40多名教育教学及职工的骨干。党支部着眼从政治上、业务上制定加强对他们的培训计划,采用一系列有效措施,比如老带青结成帮扶对子,请进专家讲课辅导,走出去听专家讲课取经,以及狠抓青年教师的备课、讲课、评课,并了解其教学效果,不断提高业务能力。另一方面引导加强毛主席著作的学习,运用辩证法提高政治理论水平,指导教育教学工作的不断改进和提高。张乃一同志结合女一中工作实际,身体力行,认真学习毛主席著作。1965年9月,在全区中小学干部学习毛主席著作经验交流会上,谈自己的心得体会,推动了西城区干部们学习毛主席著作的积极性,同时也为本校干部、教职工和学生学习毛主席著作起了表率作用。经过几年全校上下结合、齐心努力,调整队伍出现了明显效果,培养出一支优秀的骨干教师队伍和干部队伍,推动了学校的长远发展。
  张乃一同志十分重视抓紧抓好党的自身建设工作。在教职工中,通过对申请入党的积极分子的大力培养教育(特别是对青年教师积极分子的培养教育),经过锻炼和考验,就成熟一个,发展一个。在高中学生中,通过共青团委、政治课老师及班主任大力培养教育考验学生积极分子。每届高三学生中都有三至四名,甚至更多一些的同学发展为党员,张乃一同志作了大量的指导和具体工作。
  张乃一同志具有坚定的共产主义理想信念,对党对人民始终无限忠诚,立场坚定,旗帜鲜明。在为党工作中,受到了错误思潮冲击和不公正待遇,她始终对党坚贞不移,红心不变。
  张乃一同志不愧为中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,具有共产党人高尚的思想品质和道德情操。她从未对我们讲过她青年时期投奔延安、参加革命的功绩,从未讲过她的任何个人委屈,也从来没有老革命和高级干部夫人的架子。在她革命的生涯中,始终全心全意为人民利益服务,淡泊名利,不计较个人得失,廉洁奉公,生活简朴,作风正派,平易近人,关心同志。她虽然离我们而去了,但她的革命精神、音容笑貌永远铭刻在我们心中。
  我也无愧地向张乃一同志汇报:我接任了女一中党的工作后,继承了您的事业,发扬了女一中的光荣革命传统。今天的北京一六一中的师生又在为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦做着新的努力、新的奋斗,我们相信张乃一同志的优秀品德将继续传承。就以此做为我们最好的追思!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 111 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号