您当前的位置:首页 > 百年名校 > 2015届高中学生王帅菲:深心

2015届高中学生王帅菲:深心

发布时间: 2013-12-23 13:33:00 访问次数: 1288
 

 
题记:她从尽头走来,又走去。带着满身的沧桑,又带着满身的荣光。 
 

  如今将校史略略看过一番之后,我倒是不敢理直气壮地说我是一个一六一人了。
  这么说来有几分不堪,但又的确是的,毕竟我只是在她的怀里小兽一般地打滚撒娇了四年半而已,又怎么算得上是流动在她温厚胸怀里、让她青春永驻的一滴血液呢。
  可不容改变的是,我的确是一个一六一人。在全身都沾满了属于她的骄傲和奋进之后,我却是没有任   何理由不成为一滴流动在她温厚胸怀里、让她青春永驻的一滴血液的。
  我此生注定是一滴属于她的血,由于我将在她的拥抱里度过六年生命里最美好的时光。
  我曾经想过很多次。无论是在台灯下看着那一块小小的载着她名字的胸牌,或是面对着作业本上“诚真”二字的校训,再或者是在独自一人想起她来的时候。难道不会沉声地、却又默默咽在胸膛里地呼唤她的名字么。
  母校。一六一。
  这么一个名字。寄托了多少殷切的希望。
  于是我又怎么有理由不去敬畏她、拥抱她、爱她呢。

  她已百年。
  她曾经在那些满是危难的日子里,巍然不动地站在革命队伍的最前沿,从充血的喉咙里喊出时代的祈望;她曾经在那些极为艰苦的日子里,咬紧了牙关低声鼓励她的战友,从最该满是痛苦的地方挤出安宁和欢乐;她在这个最应该是她拭去身上的尘土,享受荣光的日子里,反而用一腔热血,一方柔情,一颗炽热的心,顶上前去,开启她下一个百年的华章。从不畏惧,从不放弃,从不期盼安逸。
  她是一六一啊。是从不服输的在高压水枪下湿透的棉质长袍,是永不停息的为了国家的兴亡而运作的笔杆,是就算只剩一丝丝、一丝丝的火星,也会拼了命,再熊熊燃烧起来的灯盏。她正从那些个透明玻璃罩里,一本本花名册,一张张照片,一个个在那时还无比年轻、还在为梦想而拼搏的面孔中向外眺望,却眼里无一都刻着独属于她的顽强与能量。
  她的百年,一直拼命地、努力地为她的孩子向下扎根;她的百年,一直燃烧着热烈的以国为天的信念;她的百年,一直沉稳得、坚定得再也不能显出更多的忠贞。所以她绝不会允许历史因为她的辛苦、因为她的赤诚、因为她的坚忍,而为她开锄一条特别的、顺畅的道路,她注定要破浪而行,她注定要迎风而行,她注定要在她的国的怀抱里,挥洒着那些溢满胸膛的心血而前行。
  因为她是一六一啊。
  她永远在拼搏、永远在奋斗、永远都在为了她的学子、她的国家、她的荣光而奉献出全部的光热。她作为一个历尽了百年的梦,却有着清晰的姓名,而这名字就在我们深深的心里,却又在心的最深处,烙印着,碾了一个炽热的痕迹。
  她历尽了百年的沧桑,如今正从时间尽头走来,踏着光,就仿佛她初来时。虽然满身风尘,但却丝毫未被历史洗去当初的朝阳青春。而她之所以不会老,便是由于一批又一批的学子,一股又一股新鲜的血液,在她的怀里,学会了奉献出自己的一双手、一双眼、一双胸膛。于是她也重又披上一身梦想、一身渴望、带着沉淀多时的辉煌和锋芒,望向她的子、她的国、她的荣光的最东方。

  我说不清我作为一滴血,该怎样形容这样的我的母亲,我的荣光。如何有词语能够形容她的伟大,如何有笔触能够描绘她的面容,又如何有泪水能够感慨她百年来、所受过的苦难与苛责、所经历的狂欢与喜悦。
  她仅仅,是个奇迹罢了。
  那么我作为一滴血,又怎么能让我的母亲独自一人在追寻梦想的道路上前行。所以我们也便依她教给我们的,用一双手、一双眼、一双胸膛,为了我们的荣光、为了我们的国家、为了我们的她而奋斗、拼搏、奉献。因为实现了我们自己的梦想,也就是实现了她的愿望。

  年轻的心脏堪堪咽回喉间的哽咽,以她的骄傲,来祝愿她的荣光。
  在一片赤诚的温热里,这些少子的心,带着敬畏,带着爱,伸开双臂拥抱我们的她。而在这样深深的心里,心的最深处,我们谨带着她的坚定,她的坚忍,低声重复她的誓言:
  站出来,让祖国挑选!

                                            (指导教师:高永洁)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 15 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号