您当前的位置:首页 > 百年名校 > 2015届高中学生王越莹:走进校史,树立爱国精神

2015届高中学生王越莹:走进校史,树立爱国精神

发布时间: 2013-12-23 13:45:00 访问次数: 1263
 

  
 

  作为一名高二的学生,非常开心能够成为第一批参观校史馆的学生。
  北京一六一中是一所具有光荣革命传统的学校,她的发展与中华民族的伟大复兴紧密相连!从旧民主主义革命到新民主主义革命,从新中国的建立到中国特色社会主义的建设,“站出来,让祖国挑选!”始终是她高唱的主旋律、奏响的最强音!走进校史,我不尽更加深入的了解了母校精彩的历程,令我感触最深的是前辈们的爱国精神。
  1913年2月,北洋政府京师学务局建立了“京师公立第一女子中学”(以下简称为女一中)。1919 年5月,轰轰烈烈的“五四”爱国运动爆发,女一中学生参加了有三万六千余人规模的总罢课,并发表了罢课宣言,表现出强烈的爱国情怀。1935年11月,“一二九”爱国学生运动轰轰烈烈的展开,女一中就是“一二九”运动的策源地,激发了民众奋起救亡的信心和力量,在中国近现代史上写下了光辉的篇章。“一二九”运动之后,女一中的进步学生们辗转赴延安参加革命,投身到抗日救亡的伟大斗争中。为了保家卫国,1951年l月,72位女一中学生牺牲学业,投笔从戎,参加抗美援朝。
  走进校史馆,我的热血不禁沸腾起来。在那个战火纷飞的年代,女一中的前辈们表现得如此坚毅、勇敢,这些都是源于她们满腔的爱国热情。我们是生活在二十一世纪和平年代的中学生,爱国精神需要我们传承和发扬。徐特立曾说:“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”我想,爱国并不只是会画国旗或是会唱国歌。那究竟什么是爱国?爱国是具体的、丰富的、充满活力的。正如徐特立所说,爱国是一种责任、一种义务。
  热爱祖国意味着爱祖国的大好河山,维护祖国领土完整和同一。就像女一中的前辈们一样,誓死捍卫神圣不可侵犯的主权;热爱祖国意味着爱祖国的人民,作为占有全球近五分之一人口的中华民族的一员,我们会因为生长在伟大的民族而感到骄傲,所以我们要热爱所有属于中华民族的每个人;热爱祖国还意味着爱祖国灿烂的文化,是相同的文化背景使我们拥有归属感,是灿烂的中华文化增强了人们的凝聚力。
爱国需要高度的责任感,古语云“天下兴亡,匹夫有责”。我们要树立责任意识,从生活开始,从小事开始,一点一滴,培养责任感;爱国需要科学武装的头脑,这样才能建设祖国,抵御外来的侵略。努力学习、崇尚科学,努力成为祖国的后备军。
  爱国是中华民族的传统美德,是中华儿女代代都应具备的意识。中华民族之所以能够经历千年,依然屹立在世界的东方,就是因为各民族人民心中的爱国意识。
  在观展的尾声之际,我感叹到一六一中的今天凝聚了几代人的心血与汗水、聪明和智慧!今年,二〇一三是一六一中建校的第一百个年头。百年的历程,是一部艰苦奋斗的创业史,是一部爱国爱家的奉献史。我们将怀着高度的爱国情怀和社会责任感,关心国家的命运和民族的前途,继承学校“水与火”的精神,站在新百年的起点,为民族之复兴,为国家之强盛,志存高远、增长知识、锤炼意志,用行动实现先辈们未尽的“强国梦”!


                                           (指导教师:高永洁)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 121 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号