您当前的位置:首页 > 校园动态 > 福州市“名优教师影子培训班”教师在我校研训学习

福州市“名优教师影子培训班”教师在我校研训学习

发布时间: 2016-1-13 21:32:00 访问次数: 1167
 

 
 
雅范鑫香耐人寻,问道神怡醉丰姿 
 
 
  2015年11月16日至12月11日,福州市 “名优教师影子培训班”的六名骨干教师在我校南、北两个校区进行了近一个月的“如影随形”的研修活动。
  “名优教师影子培训班”是目前福州教育学院最高端的外派研训班,为此我校委派朱知琴、杨平、蒋红梅、赵敬东、屈程斌、高燕等六位优秀教师担任他们的导师。在近一个月的时间里,我校教师采用教学展示、案例剖析、课题研究、实践指导、教学评价等形式进行师徒带教;六名学员每天听推门课,积极参与备课、磨课、评课和区级教研等教学实践活动,与导师及教研组同仁充分切磋交流,并在导师指导下完成了高质量的汇报研讨课。
  此外,培训班教师还观摩了年级学生会和班级家长会,参加了健康讲座,老舍茶馆社会实践活动,参观了校史馆,并与学校德育、教科研等部门领导进行了细致的沟通交流。老师们谈经验,议不足,乐在其中,美在其间。
  六位老师对学校“润物细无声”的校园文化、教师的专业素养与敬业精神给予了高度评价: 
  ——你们“诚真”的体现,不仅在展示墙、宣传栏、会议室、电子屏……更在“右行礼让,轻声慢步”的楼道,在“珍惜生命之源,关注点点滴滴”的饮水间,在“手有余香”的失物招领处,在“每天都是排队日,优雅举止胜过优美体型”的学生餐厅,在“当知盘中餐,粒粒皆辛苦”的教工食堂,在有着“温度计、衣挂架、创优锦旗”的教室,在团结高效互助合作的集体备课室,在身披绶带迎接同窗的清晨,在手捧名著酣畅阅读的午间……在每一位161师生的心中!
  ——老师会蹲下身子与学生说话,学生有急事赶路会说“借过”,见我们照相他们都会主动等候以免抢了镜头。校园随机采访,个个彬彬有礼,落落大方。进出时保安就跟老朋友似的主动挥手招呼,每间教室的多媒体桌面都有着161的图标……161人是自信、自尊、自豪的,内心是强大的!
  ——在听课过程中,我们充分感受到导师们深厚的文化底蕴、浓郁的人文情怀、高超的教学艺术以及实实在在的“以生为本”的理念。她们的课堂是扎实高效的,大容量的,却不显得刻意,很自然,令我们如沐春风,相见恨晚。
  ——“推动摇篮的手,就是推动世界的手”。适逢期中考试后家长会,无论是坐在礼堂还是教室,都能深刻感受到老师们骨子里对家长的重视和对家庭教育的寄望。有许多话给我们留下深刻印象:让孩子在接纳、赞赏、关爱、责任和爱的教育下成长;不能用昨天的观念,教今天的孩子,去适应明天的社会……
  ——这是一所干净和安静的学校,一所让人舒心和暖心的学校,更是一所深藏着丰富的宁静和澎湃的激情的学校。一个月,不是一天。我们看到了很多!一个月,可以想见一年,乃至一生!一切美好,均将习惯成自然,好习惯成就好人生。这便是我们眼中的161文化!雅范鑫香耐人寻,问道神怡醉丰姿!一六一的学子,真幸福!我们有缘感受,真幸福!
 
  在研训活动期间,北师大基础教育培训中心和福州教育学院的领导专程来我校看望学员,给予了他们诚挚热情的鼓励,并对我校在对外交流、开放办学方面所付出的努力给予了衷心的感谢。 
撰稿 朱知琴 黄晓昆(福州名师影子工程培训班教师) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 64 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号