您当前的位置:首页 > 校园动态 > 我校红领巾合唱团参演中国国乐北京新年音乐会

我校红领巾合唱团参演中国国乐北京新年音乐会

发布时间: 2016-1-13 23:29:00 访问次数: 2099
 

 
 
创新国乐之路  共享国乐之美 
 
 
 
 
 
  新年伊始,国家一级指挥杨春林先生再次执棒炎黄国乐团,携手武警文工团男声合唱团、北京一六一中学红领巾合唱团,北京市第三十九中学合唱团,联袂在人民大会堂为首都人民奉上了一台中国国乐北京新年音乐会。
  音乐会上,炎黄艺术团将西洋乐与传统国乐相结合,用多元化的艺术表现形式展现了中国音乐的精髓。《出征》《长城随想》《大漠敦煌》,曲风铿锵有力、大气磅礴;《好汉歌》《少林雄风》《这一拜》让人激情澎湃、热血沸腾。武警文工团男声合唱团带来的是《鸿雁》《传奇》《天路》《同桌的你》《沁园春·雪》等观众耳熟能详的歌曲,或悠远蜿蜒、或气势恢宏、或温婉缠绵,直抵内心。演出的热度不断升高,热烈的掌声在人民大会堂一阵阵响起。
  我校红领巾合唱团在本场音乐会中承担了《女一中与卢沟桥》《龙文》及《大漠敦煌》三个部分的演出。《女一中与卢沟桥》以合唱形式演绎了我校(原女一中)校歌和童谣《卢沟谣》,在民乐的伴奏下,红领巾合唱团用纯净、优美的歌声表达了对先辈的敬意,以及对卢沟桥战火分飞的时候我校(原女一中)学生积极投身抗日的纪念。此外,红领巾合唱团还牵手武警文工团男生合唱团、北京市第三十九中学合唱团共同演绎了我团的保留曲目《龙文》,并为《大漠敦煌》和声。《龙文》是典型的中国风曲目,歌词文化底蕴深厚,将书法、国画、民间故事等元素融入其中,极为凝练地浓缩了中国传统文化的精髓;宫商角徵羽的传统五声音节,令曲调平和而优美,仿若娓娓道来的与观众述说龙的传人那悠久的历史文化;《大漠敦煌》古乐既保留了旋律的原貌和古风古韵的音乐风格,又丰富了音乐的纵向和声效果,令观众仿佛穿越千年,亲身体会到盛大的敦煌世界。
  新年伊始,在人民大会堂,我校的艺术教育站在了新的高点。今后,我们将带着更多对音乐的摸索,对文化的思考,用新的思路走出一条立足传统、恪守传承、弘扬国乐的新出路,共享国乐创新之美。(撰稿 宫丽 马越) 
 
 
  
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 134 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号