您当前的位置:首页 > 学生天地 > 记科技节活动之“科学讲坛”活动:微电子改变我们的生活

记科技节活动之“科学讲坛”活动:微电子改变我们的生活

发布时间: 2016-12-8 4:32:00 访问次数: 1406
 

 
 
微电子改变我们的生活 
 
 
  在我校举办的“科学讲坛”活动中,物理组邀请北京大学微纳电子学研究院蔡一茂教授于2016年11月25日下午 16:15-17:15,在中校区报告厅为高二学生带来了科普讲座《微电子改变我们的生活》。这是学校科技节系列活动之一。
  蔡一茂先生2006年获得北京大学固体电子学与微电子学专业博士学位。随后在韩国三星电子存储器研发中心任高级研究员,从事先进非挥发性存储器架构和工艺研究。2009年,他加入北京大学微电子学研究院,主持了多个国家级项目,在国内外专业期刊和会议上发表论文30余篇,获得中国发明专利授权35项,美国专利授权10项,部分成果已被中芯国际集成电路制造公司共享使用。  
  蔡一茂教授在讲座中介绍了微电子学科的研究内容和发展特点、微电子与集成电路的发展历史、集成电路产品的生产过程和主要分类,以及微电子学科与集成电路对我们生活和国家经济与安全的重要影响。通过讲座,同学们了解到微电子学科及集成电路产品是整个信息产业的核心基础,对国家的经济与安全都起着重要的作用,微电子正悄然改变着我们的生活。
  在讲座过程中,蔡教授深入浅出、生动形象的为同学们打开了一扇了解微电子科学的窗子;同时,他作为一名有责任感的教育者,通过介绍我国微电子技术的发展历程和发展微电子技术的战略意义,极大的激发了同学们的民族自豪感和民族责任感。  
 (撰稿 常丽霞 刘文慧 余卫平 季禄锋)

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 139 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号