您当前的位置:首页 > 学生天地 > 生命科学协会成员聆听“读懂地震参数”科普讲座

生命科学协会成员聆听“读懂地震参数”科普讲座

发布时间: 2016-12-20 0:49:00 访问次数: 1258
 

 
走近科学讲堂  培养科学思想 
 
 
 
 
 
  2016年12月11日,在科技教师毕可雷的带领下,我校生命科学协会的同学来到中科院数学与系统科学研究所,聆听了吴忠良研究员关于“读懂地震参数”的科普讲座。
  近年来地震在世界各地频发,地震所到之处严重危害人们的财产及人身安全。科学认识地震,读懂地震参数,一方面可以减轻人们对地震的恐惧,同时也可以让人们在危险发生时及时有效地采取科学的防范措施。
  吴教授目前是中国地震局地球物理研究所的所长,他引用国内外的研究实例,告诉同学们如何分析地震震源和余震走向,让同学们对各种地震参数有了初步的认识。此外,吴教授还用自己切身的经历告诉同学们如何做科学研究。例如面对我校4名同学提出的问题,吴教授不是直接解答,而是反问同学,如果是你来研究,你会怎么做?他让同学们知道,不但要善于提出问题,更要善于自己解决问题。最后,吴教授认为要提高地震预测的科学性和准确性,就要结合现代科技,不断进行技术创新,以此来减少公共财产损失和保护人们的生命安全。
  会后,吴教授表扬了同学们认真学习的态度和谦虚有礼的品行,这充分显示了我们一六一学子积极向上的精神风采。同学们会后还意犹未尽地讨论着,他们正在用自己的实际行动,一步一步地走入科学的殿堂。(撰稿 毕可雷) 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 98 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号