您当前的位置:首页 > 学生天地 > 我校青少年科技后备人才参加冬令营活动

我校青少年科技后备人才参加冬令营活动

发布时间: 2017-3-4 15:47:00 访问次数: 2101
 

 
探索科技奥秘,做更好的自己 
 
 
  2017年2月5日-10日,我校4名高二同学在科技教师毕可雷的带领下,参加了由北京市青少年科技中心主办的、为期6天的海南航天与热带植物科考之旅。来自北京十余所重点中学的60余名师生参加了此次冬令营活动。
  冬令营的第一站是参观海南文昌卫星发射中心园。同学们在众多航天人的事迹中了解了中国航天事业的蓬勃发展历程;当看到钱学森先生那句“我要将我的祖国建设成一个富强而幸福的国度”时,无不为他伟大的爱国情怀所感动。之后,同学们进行了“东风二号”模型制作、叶拓、昆虫采集和标本制作等实践活动。
  冬令营的第二站是去万宁考察热带植物。同学们在科普讲解员龚琤老师的带领下参观了兴隆热带植物园,观看了美丽的“空中花园”、独特的“板根现象”等热带雨林奇观,还在科技产品体验馆亲手制作了巧克力,学习了从可可豆到巧克力的变身过程以及巧克力的加工、营养、品评等科学知识。随后,同学们聆听了香料饮料研究所胡丽松、徐飞老师的讲座,了解了香草兰、胡椒、依兰、香茅等天然植物精油的提取过程,并亲自对不同香型的精油进行了品鉴,调制了属于自己的个性香水。在所有科学考察和实践活动结束之后,同学们以小组形式进行了成果汇报。有的以尊重生命为切入点,呼吁大家保护植物;有的对调查的植物种类进行科学统计和分析,提出问题和解答问题;我校4名同学则以梦想和爱国为主线,从航天精神、中国梦、科技强国等多个方面分享了自己的收获,展现了我校学子积极向上、爱国爱校的精神风貌。
  为了使科学精神传播深远,开学伊始,科技办主任王玲老师组织我校生命科学协会及参与科研实践活动的30多名高一同学聆听了这4名同学的科考报告。
  通过本次科考活动,同学们不但学到了知识,增强了团队合作意识,还看到了自己身上的缺点和不足,明确了今后努力的方向。
  知不足而进取,我们永远在前进的路上。 (撰稿 毕可雷)     
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 103 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号