您当前的位置:首页 > 学生天地 > 初一年级同学参观鲁迅故居

初一年级同学参观鲁迅故居

发布时间: 2017-4-6 21:47:00 访问次数: 1099
 

 
走进故居 走入鲁迅 
 
 
 
 
 
  阳春三月,草长莺飞。在阅读和学习完萧红的《回忆鲁迅先生》后,初一年级的同学们分别于2017年3月17日和24日下午,参观了鲁迅博物馆,与先生进行了一场跨越时空的春日邂逅。
  同学们怀着好奇心、带着求知欲,来到中心展厅认真聆听讲解员讲述鲁迅先生的人生经历和奇闻轶事。
  在一层展厅,同学们围成一圈,仔细观看绍兴故居的房屋模型,津津有味地倾听小鲁迅的家族史,兴致勃勃地寻找刻在书桌上的那个“早”字。
  可惜造化弄人,十三岁的鲁迅遭遇家庭变故,经济陷入困顿,父亲一病不起,少年鲁迅不得不于1898年来到免费的南京水师学堂求学,后转入铁路矿物学堂学习。与当年鲁迅年龄相仿的同学们一边读着橱窗里的文字,一边辨认着先生工整的数学笔记,不由得发出惋惜和赞叹之声。
  接着,同学们跟随着先生求学的足迹,来到了日本,了解了促使先生弃医从文的“幻灯片事件”的始末。异国他乡的求学路,黑暗的社会现状,让鲁迅发出了“我以我血荐轩辕”的誓言。
  回国后,鲁迅先生先后居住在北京、厦门和广州,进行小说创作、开设文学课程、创办文学刊物,参与革命论争。在上海,鲁迅与许广平组建了家庭,通过内山书店与外界进行书信来往,这一时期先生创作了大量的杂文。就在这一时期,孩子海婴降生了。来往的客人笑话鲁迅过于疼爱孩子,鲁迅回诗道“无情未必真丈夫,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”当讲到这里时,同学们纷纷拿起手中的笔,记录下这感人的文字。
  参观完展厅中的实物,师生们来到了当年鲁迅在北京的住所——“老虎尾巴”(因住所形状而得名)。同学们轻抚院内尚未开花的两棵丁香,趴着窗户向内探望屋内的格局装饰,感知当年先生的生活点滴,遥想当年先生的岁月时光。
  这一次鲁迅博物馆春日之行,给同学们留下了难忘的印象。这或许是照片中的倔强个性,或许是交往中的缱绻情谊,亦或许是文字中的广博胸襟······(撰稿 隗华) 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 125 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号