您当前的位置:首页 > 学生天地 > 我校组织北京市创新大赛预答辩

我校组织北京市创新大赛预答辩

发布时间: 2017-4-6 23:02:00 访问次数: 897
 

 
 
 
 
  
  邀请科学家进校园,传播科学思想,让更多同学走进科学世界,是我校科技教育的重要组成部分。恰逢北京市青少年科技创新大赛开赛前夕,为了让入围同学有更精彩的表现,2017年3月14日下午,王晨副校长特别邀请了北京理工大学王占和教授,中科院动物研究所周鸿章研究员,西城科技馆教师、全国十佳科技教师张亚三位专家,对同学们的参赛课题进行了指导。
  在历史教室,高二(2)张维文同学介绍了他的论文《双机身航模中的二维矢量推理设计与实践》,高一年级18名参加科研实践活动的同学旁听了这场课题指导会。王教授在点评时不断与同学们进行互动,提醒大家要注意科学研究的可行性、实验数据的科学性,并就科技论文的写作技巧进行了点拨。王教授的一句“要用最简单的话概括复杂的理论”让同学们频频点头,感触颇深。
  在地理教室,初三(2)班王子晗同学汇报的题目是《芍药盛花期访花昆虫调查研究》,我校生命科学协会的20多名同学聆听了报告。周教授给王子晗的汇报提出了中肯的修改意见,还为旁听同学耐心普及了昆虫学、生态学、分子生物学等相关知识。周教授告诉同学们,课堂知识是一切高精尖科学研究的基础,因此在日常学习中要注重培养科学思维,同时化被动学习为主动学习。
  同学们会后纷纷表示,听科学家讲科学是一种莫大的享受,此类活动的开展“带给我们的不只是知识,更是一种氛围的营造,兴趣的培养和科学精神的传播”。在今后的工作中,科技办还将继续为同学们搭建交流学习的平台。同时,也预祝我校入围北京市创新大赛的同学在比赛中取得优异成绩!(撰稿 毕可雷 王玲)
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 159 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号