您当前的位置:首页 > 教育研究 > 文物中的教学魅力——青年教师开展走进国博交流总结活动

文物中的教学魅力——青年教师开展走进国博交流总结活动

发布时间: 2017-7-15 22:47:00 访问次数: 4291
 

 
 
 
 
 
  2017年3月,国家博物馆推出了“纵横捭阖两百万年,回望人类来时路——大英博物馆100件文物展”。为了促进青年教师对世界文明的了解,同时也是为了进一步促进学科之间的融合,我校青年教师培训班开展了以“跨界·综合·文化”为主题的参观交流活动。
  5月,青年教师自愿组合,形成了8个由不同学科教师组成的学习小组,组队进行参观。在参观过程中,老师们积极进行学科交流,从文物中挖掘教学素材,探索教学价值。参观结束之后,组内成员结合学科特点,融会贯通,对文物进行多角度的阐述与解读。
  2017年7月12日下午,青年教师培训班开展了总结交流活动。入伏的天气让老师们汗流浃背,不得不转战会场,但学习热情却如同北京的天气一般炽热。小组代表踊跃发言,他们围绕一件文物,用多学科的知识进行综合分析,凸显学科联系,体现了青年教师敏锐的视角和活跃的思维;交流活动轻松、热烈,老师们发表见解、积极互动、相互启发。行政人员代表也谈了参观活动的感受。刚刚正式入职的青年教师则慨叹,一件文物居然能引发这么多和教学相关的思考,真是令自己脑洞大开;同时,也希望能尽快融入这个集体,向年轻的“老教师”们学习,共同成长、共同提高。
  通过本次活动,青年教师们进一步认识到教学不能脱离现实,生活才是学生最好的老师;只有将生活与教学相结合,我们的课堂才会不僵化,我们传授的知识才能真正发挥价值。正如为我校题写校名的陈云同志所说,学习的态度应该是做到“不唯上、不唯书、只唯实”,青年教师们在本次活动中深刻体会到了这句话的含义,并力争在以后的教学中能更好的将书本知识与现实相连接。
  青年教师是学校的未来,全方位培养青年教师能力是学校一以贯之的方针。此次活动是第一次由青年教师独立策划的,朱红杰副校长和马越副书记仅承担了部分指导工作。活动的圆满举行,彰显了青年教师各方面能力的提升,也体现了青年教师培训班长久以来的学习成效。 
(撰稿 席天泽 马越) 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 29 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号