您当前的位置:首页 > 教育研究 > 薪火永相传 师徒共发展——2017年青年教师拜师交流会纪实

薪火永相传 师徒共发展——2017年青年教师拜师交流会纪实

发布时间: 2017-11-1 21:43:00 访问次数: 3105
 

 
 
 
 
 
  为加强对新入职教师的培养,使其尽快胜任教育教学工作,同时也为充分发挥我校优质教师资源的示范作用,做好传帮带工作,学校于2017年9月22日下午在中校区会议室召开了主题为“薪火永相传 师徒共发展”青年教师拜师交流会。会议由范宏军副校长主持,校级领导干部参加了会议。
  会上,朱红杰副校长宣读了《北京市第一六一中学为新入职教师配备指导教师工作方案》。马越副书记公布青年教师及其指导教师名单。吴伟东校长和曹雪莲副校长为九位指导教师颁发聘书,并分别与师徒们合影留念。
  为突出拜师会的针对性和有效性,今年更突出“分享”二字。拜师会请来去年的青年老师代表和指导教师代表,分享了她们的心得体会。
  李艺老师代表去年新入职的青年教师做了发言,她用“痛并快乐着”概括了自己初为人师的感受。她在发言中诚恳地表示:青年教师虽然缺少经验,但可以用热情和时间、用多学习和深钻研弥补自己的不足。李艺老师在实践中感悟到,听课和被听课是提升新教师专业能力的捷径,课前集体备课和博采众长至关重要,也深深领悟到教师不仅要做学生知识的领路人,更要做学生人生的领路人。
  韩秀莉老师作为指导教师代表,做了题为《年级工作之青年教师的培养》的发言。韩老师秉承“关心中的管理、艺术中的管理、团结和培养中的管理、欣赏中的管理”的理念,根据新入职教师的原有水平,制订师徒计划,随时进行沟通,开展个性化指导,实现了与青年教师的共同成长与进步。
  张宇老师代表今年刚刚走上教师岗位的青年教师做了发言。她首先感谢学校在开学伊始就召开青年教师拜师交流会,雪中送炭地为青年教师配备了优秀的师傅,给新入职教师提供了最好的学习和成长的舞台。她在发言中表示:青年教师一定会以实际行动回报学校和师傅们,面对三尺讲台,逐梦青春,不负青春,早日成为一名合格的人民教师!
  最后,吴伟东校长做了总结发言。她强调青年教师的成长应该是全方位的,做事先做人,要正确看待自己的优势,并着力弥补不足;同时,要求师傅要以自己积极向上的状态和正能量、以德业双馨的形象去影响青年人的成长。吴校长还告诫新教师要避免照搬照抄,要善于学习身边人所长,要保留自己的优势,要有创新发展的劲头,努力加快成长的步伐。
   “薪火永相传,师徒共发展”是学校对青年教师的期待。感谢师傅们的辛勤付出,祝愿新教师们早日成为学生喜爱、同行认可、家长放心的合格老师! 
(撰稿 侯静) 
 
 
  
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 19 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号