您当前的位置:首页 > 教育研究 > 夯实基本功,杏坛展风采——“青年教师技能大比拼活动”纪实

夯实基本功,杏坛展风采——“青年教师技能大比拼活动”纪实

发布时间: 2017-11-3 0:44:00 访问次数: 3108
 

 
 
 
 
 
  2017年10月19日,我校青年教师在中校区地理教室进行了“夯实基本功,杏坛展风采”技能大比拼活动。曹雪莲书记、朱红杰副校长、马越副书记、校长助理刘裕、朱知琴主任和部分教研组组长参加了此次活动。教科研室干事郭翠翠老师担任主持人。
  此次活动内容丰富多彩。有汉字比拼、即兴演讲、板书设计和德育案例分析,近50名青年教师分成5个小组参加了本次活动。
  “成语接龙”作为暖场活动,让现场的气氛一下子活跃起来。老师们思维敏捷,妙语连珠,经过了短暂的热身,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。比赛的第一个环节是“读字音、辨字形”。在这一环节中,每组派出3名老师参加比赛,参赛老师需读出第一个词语的正确读音,并改正第二个词语的错误字形。随后,老师们又从评委朗读的一段学生评语中找出读错的字音。这些字音字形都是老师们平时教育教学工作中容易用错的词语,经过这一环节的比拼,青年老师们意识到正确使用语言文字的重要性。
  紧接着,比拼进入到了第二个“板书设计”环节。板书是教学内容的精髓体现,是教师必备的基本功之一。各组教师代表在比赛前做了精心的准备,在现场围绕自己设计的板书,就设计理念、方法和特色进行了介绍。不同学科的板书各具特色,青年教师间相互启发,共同提高。 
 
 
  比拼的第三个环节是“即兴演讲”,也是技能比拼的高潮。每组派出一名老师参加,内容现场抽签,通过5分钟的准备和组内智囊团的帮助,选手走上讲台即兴演讲。虽然准备时间非常短暂,但参赛老师们表现出了扎实的语言基本功,他们演讲素材新颖丰富,语言风趣幽默,感情充沛真挚,选手们的智慧、热情和激情赢得了在场观众一阵阵热烈的掌声。
  最后一个环节是“德育案例分析”。我校北京市紫禁杯特等奖获得者祝恒亮老师为本次活动提供了两个典型德育案例。各小组在活动前围绕其中一个案例进行了小组讨论,并由一名代表进行现场汇报。老师们对案例分析的比较透彻,制定的解决方案基本上比较详细、新颖、独到且可行,充分展现了我校青年教师的智慧、崇高的职业道德和强烈的责任感。
  教科研室的刘艳玲老师、朱红杰副校长、朱知琴主任、曹雪莲书记分别担任了四个环节的评委。评委们对青年教师的精彩表现进行了充分肯定,同时也指出了大家存在的问题,此外更是在理念和方法上提出了具体的建议。
  短短一个多小时的“青年教师技能大比拼活动”在一片欢声笑语中结束了。最后马越副书记借用某大学学刊上的一句话做了简要的总结——“我们喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程。”她希望青年教师们认真走好每一步,扎实练好基本功,在教育教学实践中不断走向成熟。此次活动展示了青年教师们积极向上的精神面貌,进一步夯实了青年教师们的基本功,同时也拉近了青年教师之间的距离。希望每一位青年教师都能够秉持先进的教育理念,不断锤炼夯实教师基本功,在教师这个岗位上绽放最绚烂的风采! 
(撰稿 王心怡) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 61 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号