您当前的位置:首页 > 教育研究 > 不畏艰辛,使命必达——青年教师“行走的力量”团建活动

不畏艰辛,使命必达——青年教师“行走的力量”团建活动

发布时间: 2017-12-19 0:29:00 访问次数: 1878
 

 
 
 
 
 
  2017年11月11日,网上购物的狂欢节。然而,我校意气风发的青年教师们却抛开虚拟的红包和优惠券,穿上运动装,踏上登山鞋,开启了挑战之旅。
  欢声笑语中,一行人来到了风景秀丽、依山傍水的延庆县水泉沟。根据活动要求,青年教师被分成三组,每组选出了队长、秘书,每个小组的队名、队歌和队号都颇具特色。准备活动后,各组收到一封神秘书信,这就是今天要完成的一项不平凡的使命——完成直线距离七公里的越野徒步,把信交给加西亚!
  任务比青年教师们预想的要难很多。起初还有乡间小路,随后一座小山拦住去路,脚下再无路可循。原本还你追我赶的三组团队,自然的凝聚在一起,踩着前面人的足迹奋力攀登。“这块石头别踩,松动了!”“树叶堆积处有小坑,留神!” “注意头上树枝,做好防护!”“累了就抱大树!抱大树!”······脚下虽没有路,但凡是有困难的地方,就有同事们伸出的援手;心里虽很忐忑,但不断传来的鼓励声,让大家觉得那么的有力量。最终,青年教师们成功登顶,与雄伟的群山为伴,与壮丽的长城并肩。有男老师感叹道:“真是不走寻常路的一次登顶!为我们自己点赞!更为女同胞们点赞!”
  登山休息间隙,各小组玩起了“钉子游戏”。大家用智慧换取金币,同时也为得到找寻加西亚将军的线索。历经翻山越岭,青年教师们终于下至山谷,大家在冰冷的溪水中洗菜,用石块垒砌小灶台,围聚在一起吃火锅。刚刚挣到的金币派上了用场,羊肉片、火腿肠、鱼罐头经过竞拍花落各家。真是一口羊肉片感受了幸福,一碗热汤面赶走了风寒。
  上午爬山,下午涉水。下半程更是趣味非凡、挑战不断。青年教师们在踩石过河中尽显“舞姿”,在翻越巨石时大展身手。大家一路上不忘初心,咬牙坚持,互帮互助,目的只有一个——把信送给加西亚!湍急的溪流为青年教师喝彩,两旁的松柏为青年教师摇曳。最终,朱红杰副校长带领青年教师们共同抵达目的地,而此时马越副书记已等候在那里,她正是青年教师们不畏艰辛找寻的加西亚将军。当三封信分别送到“加西亚”的手中时,那份使命必达的荣誉感,油然而生。
  回城途中,“送给加西亚的信”终于露出了它的真面目——这是由三封信共同组成的学校写给青年教师们的寄语,饱含深情、满怀信任、充满期待。 
 
  作为教育事业新一代的“送信人”,希望青年教师们能够从每一天、每件事开始,用忠诚和信念把“信”送出去,创造性地完成我们的教育使命,在使命必达的过程中,感受职业带给我们的幸福。 
(撰稿 高云路 马越) 
 
  注:《把信送给加西亚》是阿尔伯特·哈伯德的作品。在19世纪美西战争中,美国总统麦金莱有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中。年轻中尉安德鲁·罗文接受了任务。他没有任何推诿,不讲任何条件,历尽艰险,以绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了这个“不可能完成的任务”,把信交给了加西亚,为两国联合起来有效抗击西班牙做出了最卓越的贡献。 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 111 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号