您当前的位置:首页 > 教育研究 > 稳扎根基 提早筹谋——新学期高二年级召开年级教师会

稳扎根基 提早筹谋——新学期高二年级召开年级教师会

发布时间: 2018-3-18 12:32:00 访问次数: 557
 

 
 
 
 
 
  新学期伊始,为科学部署本学期工作,加强年级管理,高二年级在2018年2月27日下午召开了全体教师会。
  会上,年级主任陈晓燕首先分析了期末测试情况。她从各科成绩、得分率及学生成绩分布态势等角度进行了详细的数据分析,希望老师们能以更科学的态度、更务实的做法、更灵活的对策、更积极的行动投入到新学期教学工作中来。随后,她向老师们展示了上学期的各种表彰情况,希望老师们全方位了解学生,鼓励学生找准自己的定位,增强学生的自我认可度和归属感。最后,她就本学期德育工作计划进行了说明,希望全体老师们形成合力,促进年级稳健发展。
  学科课外活动具有重建高中校园生活的意义,有助于实现潜在课程的价值。高永洁老师针对如何开展学科活动做了经验介绍。她提出活动设计的目标要符合教学大纲的要求,要遵循由课内到课外延伸的原则;要以学生为主体,互教互学、寓教于乐;要做好活动总结,使活动形成系列并固化下来,从而形成学科特色。
  张双孝老师和吕文杰老师结合自己的具体做法,就如何使导师制行之有效做了经验介绍。张老师认为,要从学生学习态度方法入手,定期谈话,针对不同学生提出具体要求;要关注学生学习精神状态和学习意愿,做到精准辅导。吕老师认为:要让学生认识自己,认识学科特点,在潜移默化中培养学科学习的自信心和积极性;要有具体的辅导措施,给学生安排具体任务,并做好落实和反馈。
  最后,范宏军副校长做了总结发言。他明确提出了本学期具体工作措施:健全月考、强化导师制、抓两头带中间、抓好过程管理,做到“双高效”(学生高效学习、老师高效教学)。在教学上,老师们要认真、细致、持之以恒,把导师制、优秀生课程、基础班等各项工作落实到位;在德育上,要强化理想信念、责任担当等教育和引导,激发学生学习的内驱力;在年级管理上:要紧张规范、严格有序,向管理要质量。
  本次会议增强了高二年级广大教师的凝聚力和必胜信心,进一步树立了教师的质量意识和拼搏意识。希望老师们全身心地投入教育事业,不忘初心、全力以赴,继续为学生的健康成长和学业发展保驾护航! 
(撰稿 陈晓燕) 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 59 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号