您当前的位置:首页 > 党团工会 > 我校少先队员参加“首都少年先锋岗”活动

我校少先队员参加“首都少年先锋岗”活动

发布时间: 2018-5-17 22:51:00 访问次数: 129
 

 
 
 
 
 
  根据共青团北京市委员会、天安门地区管理委员会、北京市少工委《2018年首都少年先锋岗活动方案》要求,我校于2018年4月25日组织初一年级12名优秀少先队员参加了“首都少年先锋岗”活动。
  长安校区团委在班主任的配合下,从二百多名少先队员中挑选出12名德智体全面发展的优秀少先队员,利用课余时间进行了训练。12名少先队员认真对待每一项训练任务,牢记每一个环节,努力做到最好。
  4月25日上午九点,少先队员们首先登上天安门城楼,了解中华民族的奋斗历史和光辉历程,接受心灵的洗礼。随后,同学们怀着无比崇敬的心情瞻仰了毛泽东主席遗容,缅怀其丰功伟绩。上午十点,12名少先队员在人民英雄纪念碑前庄严肃立,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们精神抖擞、挺胸抬头、目光炯炯,成为天安门广场上一道亮丽的风景。灼热的阳光炙烤着大地,也考验着同学们的毅力。
  “首都少年先锋岗”作为一项有着鲜明主题、浓郁首都特色和富有特殊教育意义的重要活动,已经吸引了近30万名优秀少先队员参加,上百万的少先队员受到教育。我校每年都从初一年级挑选优秀的少先队员积极参加这一活动。虽然整个活动只有短短的一个多小时,但能在祖国心脏——天安门广场和人民英雄纪念碑前站岗,这是一项光荣而艰巨的任务,有着非同寻常的意义。此刻,这12名少先队员代表的不仅仅是“一六一”的学生,更是北京的少年,祖国的希望!  
(撰稿 吴红标 王跃) 
 
 
附:初一年级参加“少年先锋岗”学生名单 
  张朝阳  杨雨昂  段佳楠  桑翊钧  杨雨琪  马金悦 
  高楠坤  朱彦凝  刘泽嘉  苏浩涵  常熙惠  谢美漪
 
 
附:学生感悟 
  踏上人民英雄纪念碑一级一级的台阶,我仿佛穿梭在战火纷飞的年代,百年前壮士们的英雄事迹浮现在眼前、回荡在耳畔。望着人头攒动的广场,一份光荣、一种责任涌上心头——作为新时代的少年,我们应当树立正确的人生观,增强民族自尊、自信、自强的精神。这次活动对我们来说是一种荣誉,更是一种锻炼,鲜艳的红领巾、庄严的队礼,它们是少先队员的标志,更是一种使命。 
——刘泽嘉、朱彦凝 
  当我真正走近纪念碑,一步一步地走向纪念碑中央的那一瞬间,自豪与崇敬之感顿生。滴血的历史与今日祖国强大的事实,值得每个人铭记。在纪念碑旁,我仿佛看到了革命先辈们为了自由与和平而奋斗的身影,现在我们接过了革命先辈们的旗帜。很荣幸能够站在纪念碑前,也十分感谢学校能给我这次学习的机会,我会更加努力地完善自己,成为祖国的栋梁之才。 
——桑翊君、段佳楠、杨雨昂 
  阳光洒满大地,春风拂过脸庞。我们站在人民英雄纪念碑前,纪念碑时刻提醒着世人要铭记历史,警示并激励着当代青少年要有担当意识和责任感,树立正确的人生观、世界观和价值观。这次活动让我受益匪浅,我会肩负着这样的使命投入到今后的学习生活中,时刻用梁启超先生的《少年中国说》激励自己,“少年强则国强,红日初生,其道大光,壮哉我中国少年,与国无疆”。 
——高楠坤、杨雨琪、谢美漪 
 
 
  
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6537162 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 421 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号