您当前的位置:首页 > 学生天地 > 走近《红楼梦》 感受古典文学的魅力

走近《红楼梦》 感受古典文学的魅力

发布时间: 2018-6-8 16:50:00 访问次数: 312
 

 
 
 
 
 
  为了引导同学们高效阅读《红楼梦》,感受古典文学的魅力,2018年5月10日,高一语文备课组邀请北京师范大学文学院副教授李小龙来到我校,在中校区报告厅为同学们作了题为“走近《红楼梦》”的讲座。
  李小龙教授从古典小说的整体变迁谈到了中西方小说的不同,希望同学们用不同于读西方小说的心态去阅读中国的古典小说。李老师还介绍了《红楼梦》的成书过程和作者曹雪芹的生平经历,并为同学们提出了若干阅读《红楼梦》的方法和经验。李老师旁征博引,深入浅出地将书中的细节剖析得通俗易懂,并用幽默的方式表达出来,同学们受益颇多。
  在提问环节,同学们积极提问:宝钗黛玉判词的含义、一僧一道的缘由、葬花吟的用意……李老师逐一耐心解答。会后,不少意犹未尽的同学继续向李老师请教,深入的进行交流研讨。
  一次讲座说不尽红楼的博大精深,但李老师的讲座极大地激发了同学们的阅读兴趣,使同学们对《红楼梦》的人物、主旨有了更深的认识和理解。 
 
 
附:学生感悟 
  这次讲座之后,我找到了阅读《红楼梦》的新角度:对于这样一部作品,需要我们在了解情节的基础上,学会从隐秘处着手来研读。通过教授的讲解,我深刻的体会到《红楼梦》不只是一部专写儿女情长的奇书,更是一面反映事态人情的双面镜:翻看正面,看到的是诗意与风情;翻看背面,看到的是悔恨、覆灭和死亡。 
——周梦冉 
  听了《红楼梦》的讲座,我收获了很多。关于《红楼梦》的版本问题,教授为我们解释了很多,让我有了不少了解;而关于中国的古典小说,听了这次讲座后,我自己的看法也有所改变。中国的古典小说不是只有四大名著,还有很多其他的小说也值得一看。 
——谭江雪 
  李教授先从古今中外小说史讲起,使我们更加清楚了小说的体系。随后李教授介绍了曹雪芹的家庭背景,书中所隐含的作者情感。通过听讲座,让我明白了应怎样去读,去看待中国古典小说,并且在以后读《红楼梦》的时候能够更好地理解其中的情节,更全面、透彻地分析人物形象。 
——王怡雯 
撰稿 朱巧玲  张雪雍(学生) 
 
 
  
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 130 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号