您当前的位置:首页 > 学生天地 > 我校学生代表西城区参加第六届北京市中小学生观鸟赛

我校学生代表西城区参加第六届北京市中小学生观鸟赛

发布时间: 2018-7-3 0:38:00 访问次数: 147
 

 
亲近自然  与鸟为友 
 
 
 
 
 
  2018年5月27日,在科技教师毕可雷的带领下,我校高二年级4名同学来到野鸭湖,参加了第六届北京市中小学生观鸟赛。
  一年一度的观鸟赛是北京青少年的户外观鸟盛会,今年北京有15个区县60余所学校的300多位师生参加了此次活动。
  观鸟活动不但有利于人类亲近自然、放松身心,而且有利于提高全社会爱鸟护鸟、保护环境的自觉性,观鸟活动已经成为首都生态文明教育的一面旗帜。我校学生在观鸟活动中,积极主动,严谨细致,不但提升了观鸟技能,也增长了很多鸟类学知识。活动结束后,同学们写下了参赛感言。 
(撰稿 毕可雷) 
 
附:学生参赛感受 
  天公作美,延期一个多月的观鸟赛终于拉开了帷幕。我们观鸟小队提前一
晚来到了野鸭湖。野鸭湖地处北京郊区,昼夜温差较大,晚上夜宿旅馆,我们裹着棉被依然瑟瑟发抖。但是想到明天的观鸟赛,这点小困难就不算什么了!第二天艳阳高照,微风徐徐,简单的开幕式之后,我们在鸟导柴老师的带领下,开始了野鸭湖寻鸟之旅。
  我们分工合作,两名同学负责用望远镜找鸟,描述特征;一名同学负责记录;一位同学负责浏览鸟鉴,确定鸟种。随后,柴老师会向我们介绍这种鸟的习性与特点。柴老师渊博的知识与丰富的经验令我们肃然起敬,她能够在极短的时间内,通过特征、叫声、行为,老练地辨别出鸟种,可见她观鸟经验丰富。正所谓“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。
  在这次观鸟大赛中,我深深体会到观鸟的乐趣与意义。在繁殖期会集群飞在树梢间的棕头鸦雀、在湖面上相伴盘旋选取“巢寄生”繁育方式的大杜鹃、懵懂可爱的凤头鸊鷉雏鸟……给我们留下了深刻的印象。自然生灵的和谐与千姿百态会使人内心安适与沉静,这也是陶渊明所崇尚追寻的“自然”。观鸟赛让我们从繁忙的快节奏生活中暂时解脱出来,完完全全投身于大自然,从大自然的竞争与爱的故事中获得新的美好的感受。 
——高二(2)班 孙蕴喆 
 
 
  

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 131 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号