您当前的位置:首页 > 学生天地 > 高一物理组开展“科普阅读 开卷有益”书评活动

高一物理组开展“科普阅读 开卷有益”书评活动

发布时间: 2018-7-4 13:03:00 访问次数: 253
 

 
 
 
 
 
  2018年寒假,高一物理组启动了“科普阅读 开卷有益”书评活动。
  老师首先精挑细选了一些科普读物推荐给同学们,这些科普读物用生动活泼、通俗易懂的语言介绍了许多物理学知识,引发了同学们的兴趣。同学们不但认真阅读,还用文字记录下自己的收获和感悟。
  4月,老师们对上交的书评进行了认真评选。在评选过程中,老师被同学们思考的深度震撼着,也被同学们的情怀感动着。最终,挑选出22篇原创书评,在“161支点·悟理”微信公众号上定期推送。
借助微信平台,同学们的原创书评得到了社会读者的广泛关注和好评。科学出版社官方微信公众号于2018年5月9日转载了“161支点·悟理”微信公众号书评第二辑的全文。高一年级金禹铭同学的书评也得到了书籍原作者曹则贤先生的关注。
  为了鼓励同学们将科普阅读当作一种习惯,高一物理组的老师们特意挑选了科普经典读物《奇妙的物理学》作为奖品,颁发给22名获奖同学。
  通过本次活动,同学们不仅了解到课本外的物理知识,更领悟到了丰富的物理思想,收获了物理学家们身上所蕴含的精神财富,感受到了科技改变生活的巨大力量。希望同学们能够把阅读作为生活的常态,让阅读陪伴自己一生。 
(撰稿 周栩君 刘文慧 张宇 杨靖波) 
 
附:22名获奖同学名单及阅读书目 

班级

姓名

书名

班级

姓名

书名

1

刘浩然

《物理之书》

4

吴芷靖

《上下百亿年:太阳的故事》

1

赵宇婧

《物理世界奇遇记》

4

王曦颖

《物理世界奇遇记》

2

李佳烨

《物理是什么》

4

张璐璐

《物理是什么》

2

金禹铭

《一念非凡》

4

王天欣

《寻找薛定谔的猫》

2

朱起予

《物理是什么》

4

刘芯羽

《一念非凡》

2

韩悦寒

《一念非凡》

5

高欣悦

《爱因斯坦传记》

2

李鼎然

《上帝掷骰子吗》

5

谢子佳

《物理学的进化》

2

李婧晗

《物的分析》

5

温文迪

《物理世界奇遇记》

3

商嘉钰

《物理世界奇遇记》

5

俞天也

《三体》

4

李心怡

《从一到无穷大》

5

张予茨

《物理世界奇遇记》

4

陈芊逸

《改变世界的科学—物理学的足迹》

6

宋浦榕

《物理是什么》

   
附:书评节选 
  “人类社会的发展状况,与物理乃至所有学科的进步在时间上高度吻合,说明学术在一定程度上,甚至很大程度上决定着人类社会的发展。”
  “物理定律的发现和证明,都是根据现象而产生的,从求知出发,进而得到原理,最后应用于实际,所以物理世界也是与我们的知觉世界联系的。”
  “物理学这门学科,从创立至今一直在不断变化,将来也会继续变化。我们有时候会继承前人的观点,并将其完善;有时候,我们则需要打破前人的狭隘思想,开辟出新的天地——科学就是这样不断变化的。”
  “物理这门学科,可以让我们认识很多事物背后的道理,运用理性的思维更全面地理解这个世界。同时还可以从科学中得到一些哲学的感悟。”
  “探寻之路并不是一帆风顺的,对自己始终如一的肯定态度和‘不以物喜,不以己悲’的态度就是载你驶出苦海的‘诺亚方舟’。既然目标是地平线,就只顾风雨兼程,悟事之理,必先明确目标,并为之不懈拼搏,直至真相浮出水面。” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 25 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号