您当前的位置:首页 > 学生天地 > 高二年级举办“我是演说家”汇报活动

高二年级举办“我是演说家”汇报活动

发布时间: 2018-7-11 12:19:00 访问次数: 37
 

 
心中有榜样,前行有方向 
 
 
  2018年6月3日下午,高二年级在中校区报告厅举行了主题为“激扬青春、放飞梦想——我是演说家”汇报活动。
  同学们在舞台上或娓娓道来,或深沉讲述,或慷慨陈词,或动情诉说,讲述了他们生命中那些难忘的“摆渡人”,为我们献上了一场精彩绝伦的演说盛宴。 
 
  高二(1)班赵雪竹演讲的题目是《用建筑向世界表达中国》。她讲述了 “摆渡”自己的刘方磊敢于向西方文明亮剑,守护中华文化的故事。赵雪竹的演讲带有浓郁的中国风,她用丰厚的积淀、平和的语言诉说了自己对中国建筑和中华文化发自内心的最深沉的热爱,她的演讲征服了在场的观众。
  高二(2)班陈雪晴的演讲题目是《折一只船,驶向诗和远方》。她声情并茂地分享了贝多芬抗争命运、史铁生直面死亡、霍金正视苦难后的自由驰骋,以及汶川地震后用一条腿跳舞的芭蕾舞姑娘的动人故事,这些人成为她生命中的“摆渡人”。她慷慨激昂的演讲和真挚的情感感动了每一个人。 
 
  高二(3)班张泽轩演讲的题目是《在迷雾中摆渡》。他运用极具表现力的声音、表情和动作深沉地演绎了墨子的勇于担当和莎莉文老师的大爱情怀,他们都在用一己之力,摆渡他人,摆渡我们。张泽轩的演讲自然流畅、轻松幽默,最后他通过自己的宣言传递摆渡的力量,指引迷雾中的前行者。
  高二(4)班江欣竹演讲的题目是《当你仰望星空时,不要忘了之前的领路人》。她的演讲从容不迫而又坚定有力。她是学校天文社的社长,她爱好天文,她把南仁东作为人生的榜样。南仁东身上至上之善的力量摆渡了她,也摆渡了在场的每一位观众。
  高二(5)班黄泓韬演讲的题目是《丑小鸭的蜕变》。他用平实的语言,波澜不惊地讲述了自己的摆渡人——Taylor swift的故事。黄泓韬说:“榜样对每个人来说意义不同,而真正的榜样如一位导师,在我们前行的路上陪伴我们,绽放光亮。”
  高二(6)班段雨菲演讲的题目是《白日不到处,青春恰自来》。她的演讲声情并茂,她用真挚的感情和优美的语言讲述了身边一位同学,也是自己的“摆渡人”的平凡故事。故事告诉我们:生活无论多么痛苦,命运无论多么沉重,都要学会承受、享受苦难、奋力前行,“白日不到处,青春恰自来”。 
 
  高二(7)班张家瑞演讲的题目是《责任》。他在骨裂之后毅然架着双拐,一步一步走上讲台,他娓娓道来,讲述了自己的摆渡人——曾国藩的故事。曾国藩逆众人而行、独撑孤舟、坚守己任,对他产生了深刻的影响,张家瑞的演讲还融入了自己对生活的深刻思考。
  高二(8)班杨皓淳演讲的题目是《初心不负,遍寻前路》。他讲述了自己的摆渡人——柴静是如何深入一线调查、冷静而理性地报道事实。杨皓淳的演讲告诉我们,不要因为我们走得太远,就忘记了我们为什么而出发。
  高二(9)班郭行健演讲的题目是《灵魂摆渡人》。郭行健讲述了孟德斯鸠对自己的深刻影响,孟德斯鸠为他打开了一扇通往全新世界的大门,通向人类最幸福和最理性的大门。郭行健充满思辨的质问和充满敬意的讲述,让在场的同学们明白了什么才是真正的幸福。
  在汇报展演中,老师们惊喜地发现高二学子正在用大量的阅读和实践丰富自己的思想,丰厚自己的积淀,正在逐渐褪去稚嫩和青涩,走向成熟。他们的演讲精彩纷呈,风格多样,语言流畅自然,表现淡定从容,既讲述了自己生命历程中的“摆渡人”,也分享了自己的成长和进步。相信这些“摆渡人”的力量已经扎根在他们心中,并且会延续到高三乃至以后的人生道路上。
  感谢高二语文组老师们的精心指导,感谢电教组老师的大力配合。 
(撰稿 郭翠翠 高永洁) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6537126 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 400 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号