您当前的位置:首页 > 校园动态 > 晨兴理荒秽,带月荷锄归——记初二年级学农教育活动

晨兴理荒秽,带月荷锄归——记初二年级学农教育活动

发布时间: 2018-7-27 22:56:00 访问次数: 280
 

 
 
 
 
 
  2018年6月10日-15日,我校初二年级师生来到位于房山区长阳镇的北京农业职业学院,参加了为期六天的学农教育活动。
  对于从小在城市里长大的同学们来说,犁、锄头、磨盘、水井,似乎只是存在于书本里和荧幕上的物件,在现实生活中几乎从未见过;温室的原理、防虫的办法、农具的使用,也都是未知领域的新知识、新技能;而离开父母,来到一个陌生的环境,与老师同学24小时生活在一起,更让同学们感到新鲜与兴奋。
  “锄禾日当午,汗滴禾下土”,这最熟悉的诗句,最能表达同学们锄草时的心情。炎炎烈日下,手握锄头,满脸汗水……同学们对诗句有了最深切的感受。
  砌墙时,即便是最爱干净的女生们,也戴上了塑胶手套,筛沙土、和水泥,干起活来干脆、利落,丝毫不显娇弱之态。
  制作面点时,平日里大大咧咧的男生们,小心翼翼地揉面团、捏花卷,颇有厨师风范。
  集体生活是紧张而有序的。同学们自觉地早早起床,整理内务,白天劳动,晚上学习,生活充实而忙碌。
  在学农活动中,老师们也付出了辛勤的汗水。组织学生早锻炼,跟随学生参与学农课程,密切关注学生的学农状态,照顾同学们的生活起居,时刻注意学生的身心健康……老师们平均日行两万步,随时为同学们提供帮助,与同学们同甘共苦。同学们也将自己制作的酸奶、插花等送给老师门,师生关系其乐融融,师生情谊愈发浓厚。
  学农活动让同学们感恩丰衣足食的生活,感恩师长同学的情谊,感恩学农基地的关怀,感恩我们生活的时代;也让同学们感悟学习知识的乐趣,感悟团结协作的力量,感悟努力付出的喜悦,感悟挑战自我的意义。这短短一周的经历,将成为同学们生命中宝贵的财富。 
(撰稿 张璟琳)  
 
 
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 119 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号