您当前的位置:首页 > 党团工会 > 毒品预防教育,从青少年抓起

毒品预防教育,从青少年抓起

发布时间: 2018-10-14 9:49:00 访问次数: 124
 

 
 
  吸毒问题是改革开放以后出现的一个严重的社会问题,每年的6月26日,是国际禁毒日,口号是“珍爱生命,远离毒品”。可尽管我国已加大对禁毒、戒毒的力度,但是我国吸毒人员的人数还在不断增加,尤其是近年出现吸毒人员低龄化现象。那么,青少年为什么要吸毒?
  青少年吸毒的原因是复杂的、多方面的。既有社会环境方面等客观的原因,又有青少年心里方面的主观因素。从主观上看青少年正处于长身体、长知识,人生观和世界观逐步形成的时期。在这个时期,他们思想认识上渐趋成熟,敏感好奇,富于想象,喜欢模仿,但辨别能力差,缺乏对毒品的正确认识,以致在追求新奇刺激面前,极易受不良影响而导致受毒品诱惑;从客观方面原因分析,改革开放以来,社会、学校、家庭环境发生了很大变化,出现了许多影响青少年成长的新情况、新问题,其中不良家庭环境,学校教育的偏差和社会上各种不良或腐败风气的影响等,都会使青少年受毒品诱惑,更有甚者走上犯罪的道路。
  现今社会,青少年走上吸毒之路越来越多,那么,如何预防青少年吸毒呢?第一、提高对毒品的认知能力。青少年阶段是人生的重要发展时期,这一时期认识的能力培养至关重要。具体方面,对于毒品,青少年应了解其基本的知识,如它的性质、特征等等。明白毒品的社会危害性,提高自己的防毒性。第二、注重家庭教育。父母是青少年的第一任老师,除了自身要远离毒品以身作则,更要尽早尽可能教育青少年一些毒品知识,打好预防针。同时,家庭的和睦为孩子营造一个良好的成长环境尤为重要,日常应科学地管理青少年的学习和生活。第三、学校要树立正确的教育观。学校应充分发挥教育阵地作用,将防毒、进度教育作为对学生教育的重要内容,与禁毒机构联合起来,通过禁毒社工的禁毒知识讲座、禁毒展览等形式,对青少年学生进行禁毒教育,增强拒绝毒品、远离毒品的自觉性,提高自我防范的能力。第四、建立相关预防机制,多给予关爱。公安机关应与禁毒机构协调组织,互相配合。针对青少年的特征对症下药,有的方矢,对他们更多一些关爱,对青少年多做耐心、细致的说服,使他们顺利回归社会。
  习近平总书记在2015年6月25日会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时曾说过,要坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。青少年是祖国的未来和希望,他们的发展问题关乎着社会的进步,让我们为学生营造一个和谐安全的家园,迈向健康美好的未来! 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 109 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号