您当前的位置:首页 > 校园动态 > 正青春未来已来 恰芳华使命必达

正青春未来已来 恰芳华使命必达

发布时间: 2018-10-15 22:11:00 访问次数: 211
 

 
北京市一六一中学2018—2019学年开学典礼纪实 
 
 
 
 
 
  金秋送爽,丹桂飘香。2018年9月1日8时30分,我校主题为“正青春未来已来,恰芳华使命必达”的2018—2019学年开学典礼在中校区隆重举行。校长助理刘文明主任担任主持人。
  我校2000余名师生及家长代表参加了开学典礼,北京市西城区委副书记王飞、国网北京市电力公司副总经理工会主席王西胜、囯网北京市电力公司工会副主席张海生、中央警卫团政治部秘书群联科科长汪春、西城区委教工委调研员黄国平也参加了我校的开学典礼。
  中央警卫团国旗班为我们升起了鲜艳的五星红旗后,吴伟东校长为开学典礼致辞。吴校长首先对刚刚进入学校大门的初一高一新生表示热烈的欢迎,随后她回顾了一年来学生的成长进步和2018届优异的中高考成绩,并对新校园的建设情况进行了介绍。吴伟东校长殷切寄语正值青春的一六一学子们:承继“水火精神”,拿出“站出来,让祖国挑选!”的勇气,志存高远、脚踏实地,用坚定的信念、青春的智慧和勤奋的汗水,让一六一的精神血脉发扬光大,让百年名校在新的起点上开启辉煌的新征程!
  现就读于北京大学的2018届优秀毕业生代表田佳怡同学在开学典礼上分享了自己难忘的高中生活,她告诉学弟学妹们是远大的目标、优秀的习惯和科学的方法使她成为让母校引以为傲的一六一人。
  曹雪莲书记宣读了我校2017—2018学年度优秀毕业生、校级三好生和优秀学生干部表彰名单,到会嘉宾和学校领导为他们颁发了获奖证书。
  教师代表祁永惠老师的发言激情澎湃,她激励每一位正值青春华年的一六一学子当有为梦翱翔振翅向远方的宏伟志向,当有乾坤丘壑挥毫论古今的宽广胸怀;珍惜时间,用青春的气魄追寻理想,磨砺自己,用青春的承诺勇于担当。
  陈禹璇同学代表新生发言,表达了他们成为一六一中学新主人的兴奋、自豪与希望、憧憬之情,他们的理想将从这里启航,他们的青春将在这里绽放!
  区委副书记王飞在开学典礼上做了重要讲话。他希望学校一如既往地践行“站出来,让祖国挑选!”的学校精神,牢牢把握社会主义办学方向,把立德树人作为学校的根本任务;希望老师们潜心教育教学实践和研究,全面提升新时代教师业务能力,努力使自己成为师德高尚、业务精湛、爱岗敬业的高素质、专业化、创新型老师;最后王飞书记祝福老师们第三十四个教师节快乐!
  新学年!新起点!新征程!风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。全校师生一定会抓住新的发展机遇,以青春之我,奋斗之我,为一六一中学的发展贡献力量,谱写一六一中这所百年老校的新华章!正青春,未来已来;恰芳华,使命必达!
  感谢为开学典礼提供保障和帮助的中南海警卫团的官兵,他们冒着高温为我们准备了会场座位;感谢中央警卫团国旗班为我们承担了升旗任务;感谢开学典礼筹备过程的各校区干部职员和老师们的辛勤付出;感谢嘉宾和家长们的光临! 
(撰稿 刘艳玲) 
 
附:吴伟东校长讲话 
正青春未来已来 恰芳华使命必达 
尊敬的王飞书记、各位来宾、老师、同学和家长朋友们:
  大家早上好!
  金秋九月,一个崭新的开端又呈现在我们面前。首先,我谨代表学校全体师生欢迎新学年走进北京一六一中学大家庭的初一和高一的新同学们!希望你们在新的起点上能够秉承一六一中学的“诚真”校训,践行“站出来,让祖国挑选!”的学校精神,通过三年的学习,从身体上、品德上、学业上,不断认识自我,不断完善自我,不断超越自我!一六一的历史长河中将有你们美丽的三年,你们的成长将是学校最大的成就!
  在过去的一学年里,同学们获得了长足的进步,在各级各类比赛中,同学们获奖的人数在增多、奖项的水平在提升。在刚刚结束的第33届全国青少年科技创新大赛终评活动中,我校初三年级金雨卿同学和高三年级郭奕然同学获得全国二等奖。8月24日,在人民大会堂举行的第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会上,我校高二年级张曦文同学获此殊荣,北京市只有5名学生当选。这5人中,1个博士,1个本科生,2个高中生,1个初中生。张曦文是两名高中生之一。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰接见了获奖同学。此外,我们很多同学在学业成长上,在特长发展上,在公益活动中都迈出了坚实的步伐,这让老师们真切地感受到,青春年少的你们,正在用智慧和拼搏诠释着你们的芳华。
  2018届的中高考我校也再次取得了优异成绩。中考平均分524.06分,位列西城区第五,超过几所顶级优质初中;高考文理科都取得了超出生源水平的好成绩,有2名同学被北大录取、2名同学被清华录取,文科平均分全市第九,再次进入北京市前十的行列。我校被西城教委授予“文科学科建设示范基地学校”。让我们用掌声向2018届初高三师生表示祝贺,预祝2019届再创辉煌!
  学校的发展同样也离不开社会各界的支持。今年的暑期格外炎热,在我们师生休息的时候,两三千工人在我们的新校址昼夜奋战:四栋楼装修改造,各教室安装新风机、液晶显示屏;复建知行亭、学思亭、长廊;食堂到餐厅实现食品无菌封闭传送;宿舍楼安装空气能热水淋浴;400米跑道的操场、足球场、篮球场、排球场、领操台和看台相继完成。校园外,电力公司的工人们提前为我们完成了架空线入地,解决了新修的非机动车校门前不够宽敞的问题;园林部门的工人们进行着校园周边的绿化和环境整治。如今,一个蕴含161中文化元素的新校园展现在我们眼前。让我们用掌声向劳动者致敬!向关心学校发展的社会各界表示衷心的感谢!
  开学后,我们将在师生中启动校园文化建设方案征集活动,我们要用自己的智慧将校园打造成环境优雅、特色鲜明、文化氛围浓厚的精神家园,让一六一的精神血脉在新校址继续发扬光大。
  正青春的你们,拥有独一无二的芳华;未来已来的时刻,更需要使命必达的勇气。青春如一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它;而当我们能够读懂它的时候,它却已经远去。由读不懂到读懂,这就是青春的成长。
  如何度过这宝贵的青年时光,什么才是青春的正确打开方式,答案当是“志存高远”。一个人的理想抱负只有同国家的前途、民族的命运相结合才更有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才更有意义。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。希望你们能承继学校“水火精神”,拿出“站出来,让祖国挑选!”的勇气和才智,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,努力做好“铁肩担道义,妙手著文章”的准备。
  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。我们要抓住新的发展机遇,再接再厉、力争上游,以青春之我,奋斗之我,为一六一中学的发展贡献力量。
  最后,感谢区领导、教委领导对161中的关心指导,感谢共建单位对161中的帮助支持。祝新学年同学们学业进步,祝各位领导、家长、老师们工作顺利!
  谢谢大家! 
 
 
 
  
  
  
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 76 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号