您当前的位置:首页 > 学生天地 > 了解北京历史 传承中华文化

了解北京历史 传承中华文化

发布时间: 2018-10-16 21:15:00 访问次数: 168
 

 
 
 
 
 
  2018年9月6日,我校组织初二年级全体学生参观了首都博物馆,此次活动是我校开展的北京市中小学“四个一”系列活动之一。
  活动分为集体讲座和参观学习两部分。首都博物馆的老师在多功能厅给同学们上了生动的一课,内容包括三个方面:首博简介、展厅概览和瓷器解析。通过老师的讲解,同学们了解了首都博物馆的大概情况、展厅的分类和内容。接着同学们观看了老北京风俗“七十庆寿”和北京历代发展历程的短片,通过观看短片,同学们更全面地了解了北京的民俗和历史文化。
  接下来,各班分别在不同的展厅参观学习。在通史展厅,老师介绍了每一个朝代的特征,并讲解了相关文物,其中“黄肠题凑”“铜坐龙”“金錾花饰件”和“海陵王迁都壁画”等文物给大家留下了非常深刻的印象。在瓷器展厅老师主要讲解了镇馆之宝:景德镇青花凤首扁壶、雍正珊瑚红地珐琅彩花鸟瓶和乾隆粉彩镂空花果纹六方套瓶;老师以这几件文物为例,具体介绍了它们的制作方法和相关时代背景。在民俗展厅,老师以人的一生为线索,从结婚、生子、做寿三部分讲述了北京的风俗……
  这次参观活动,不仅让同学们了解了北京悠久的历史和深厚的文化底蕴,而且激发了大家学习历史的兴趣;让同学们领悟了城市故事背后的历史智慧,增强了学生的民族自豪感和自信心;坚定了同学们传承城市精神,振兴中华,实现中国梦的信心和决心! 
(撰稿 王跃 刘泽嘉) 
 
 
  
  
  
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 152 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号