您当前的位置:首页 > 教育研究 > 初一语文备课组承担区级教研活动

初一语文备课组承担区级教研活动

发布时间: 2018-10-17 19:11:00 访问次数: 134
 

 
 
 
 
 
  2018年9月12日上午,我校初一语文备课组承担了西城区语文学科第一单元教研活动,全区近百名语文教师参加了此项活动。西城区教研员穆聪老师和何连福老师莅临指导。
  初一年级语文备课组长张颖老师做了单元教学设计说明。考虑到全区大部分老师都是首次接触部编版教材,张老师首先整体介绍了部编版语文教材的总体特点,接着重点从朗读、明“法”、生活和拓展四个方面,结合具体实例对本单元进行了详细的教材分析,并展示了我校学生的朗诵视频、绘画作品、拓展阅读作业和课堂笔记等。
  隗华老师做了自读课型《雨的四季》(第二课时)”的展示。隗老师充分调动学生的积极性和自主性,围绕学生开展教学活动。学生首先声情并茂地到讲台前朗读课文,然后根据课文旁批的思考题各抒己见并提出疑问,隗老师适时地予以指导、点拨,最后隗老师以优美的的自创散文诗做结。整节课充分突出了自读课型的教学特点。
  张悦老师展示了写作课例《开启素材朋友圈——热爱生活,热爱写作”》。张老师别出心裁地以微信朋友圈作为切入点,引领学生学会积累有价值的素材;课上张老师重点教给学生“素材朋友圈卡片”的使用方法;现场批改学生习作,引导学生写出体验独特、内涵丰富的作文。课堂气氛活跃,学生的写作热情高涨。
  教研活动结束后,两位教研员又与我校语文教师进行了深入交流。穆聪老师充分肯定了张颖老师教材分析的深度和广度,高度评价了两节公开课:《雨的四季》一课为自读课文的教学提供了很好的范例,《开启素材朋友圈》一课设计新颖,充分调动了学生的写作兴趣。
  本次教研活动引发了老师们对教学理念的深入思考,促进了我校初一语文备课组教学水平的提高,同时也展示了我校初一年级师生良好的精神风貌。 
(撰稿 张璟琳 张颖) 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 33 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号