您当前的位置:首页 > 学生天地 > 探索自然奥秘 培养探究能力

探索自然奥秘 培养探究能力

发布时间: 2018-12-15 21:12:00 访问次数: 126
 

 
初一年级参观自然博物馆暨生物课校外实践活动纪实 
 
 
 
 
 
  2018年11月14日,学校组织初一年级全体同学参观了自然博物馆。这也是一次生物课校外实践活动。
  为了培养学生的探究能力,开展此次活动前,生物老师提供了多个研究题目,如:为什么说恐龙属于爬行动物?我国不同地区的六种典型植物景观有哪些?研究题目涵盖了动物、植物和环境等多个方面的内容,满足了同学们不同的兴趣和需求。这次实践活动要求同学们以小组为单位,根据所选主题在自然博物馆内进行参观并收集相应资料,最终完成实践活动小报,小报内容包括小组成员及分工介绍、研究的问题以及对问题的阐述、参观自然博物馆的感受。
  自然博物馆的基本陈列以生物进化为主线,展示了生物的多样性以及与环境的关系,构筑起一个生命发生发展的全景图:古生物陈列厅展示了生物的起源和早期的演化进程,透过化石的印痕,同学们似乎又看到了已经灭绝的生物;而植物陈列厅又似一部绿色的史诗,叙述着植物亿万年的演变;动物陈列厅,则向我同学们讲述了这些“人类的朋友”身上的奥秘,展示了动物之美,动物界的神奇;人类陈列厅,让同学们一睹人类产生与发展的悠久历史。同学们按照要求,认真参观了各个展厅,并仔细记录下了与小组选题相关的信息。
  这次参观活动激发了同学们对于自然科学领域的浓厚兴趣,为同学们走进自然世界、了解自然、认识自然打开了一扇窗,为孩子们与大自然“对话”创造了机会。别开生面的生物课校外实践活动不仅使同学们积累了生物学科知识,还初步培养了同学们科学探究的能力,同时也增强了同学们小组合作与人际交往的能力。 
(撰稿 刘德斌 张祎) 
 
 
  
  
  
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 46 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号