您当前的位置:首页 > 学生天地 > 走进国家大剧院 感受艺术之美

走进国家大剧院 感受艺术之美

发布时间: 2018-12-15 21:34:00 访问次数: 142
 

 
 
 
 
 
  2018年11月14日,我校高一高二年级同学在年级主任、班主任、团委和学生处老师的带领下,参观了国家大剧院并欣赏了木管五重奏演出。
  中国国家大剧院是中国国家表演艺术的最高殿堂,是中外文化交流的最大平台,也是中国文化创意产业的重要基地。一池清澈见底的人造湖水,以及外围青翠的绿地和树木,体现出了人与人、人与艺术、人与自然和谐共融、相得益彰的建筑理念。
   全体师生首先在大剧院的花瓣厅,欣赏了木管五重奏乐团的演出,《蓝色狂想曲》《天空之城》《魔笛》《梁祝》《天鹅湖》等闻名遐迩的乐曲,余音绕梁,荡气回肠,同学们屏气凝神,陶醉其中。木管五重奏这种室内乐形式萌芽于十八世纪中叶的欧洲,由长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号五种管乐器组合在一起,是世界上最“古老”的室内乐形式。每种乐器的音色各有其特点,长笛清新透彻,双簧管柔和软丽,单簧管纯净优美,大管幽默顽皮,乐器圆号的加入,更为这一组合润色生辉。五种不同乐器的组合让同学们懂得了相互调和、互相成就的艺术之美;乐团成员的解说简明扼要,启示同学们在学习生活中也要学会互相尊重、合作共赢。
  欣赏完室内演奏后,在讲解员的带领下同学们参观了国家大剧院的音乐厅、东西展厅及艺术长廊。在这里,中国非物质文化遗产保护成果展、中国京剧艺术大展、回眸经典展,让大家流连忘返,同学们震撼于中外艺术瑰宝的独特魅力,开阔了视野与眼界。   
  通过这次参观活动,同学们了解了国家大剧院的建筑特点,感受到了艺术的博大精深,以及改革开放后中外文化的交融! 
撰稿 杨嘉宁(学生)张宇 刘羊羽 
 
 
  
  
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 60 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号