您当前的位置:首页 > 教育研究 > 初一数学备课组承担区级专项课题研究

初一数学备课组承担区级专项课题研究

发布时间: 2018-12-15 22:03:00 访问次数: 561
 

 
 
 
 
 
  2018年9月初,我校初一数学备课组承担了西城区专项课题《基于数学文化和空间推理的开放型学生实践活动》的研究工作。该课题旨在提升学生的逻辑推理能力并通过多种渠道渗透数学文化。
  初一数学备课组的老师将研究的主题定为“我身边的数学”,共分为三个活动单元:阅读中的数学、游戏中的数学、生活中的数学。
  开学伊始,初一数学组的老师们就在课堂上引领学生开展“阅读中的数学”活动。初一(3)班的张琛若、张馨月,初一(7)班的胡可心,初一(8)班的周睿博、付佳妮等几位同学在这个活动中表现尤为突出,他们的读后感把阅读中的数学上升到了理性认知的高度。
  我们日常生活中其实有许多数学游戏,比如:魔方、益智拼插、折纸、剪纸、制作简易包装盒、围棋(五子连)等,这些游戏都用到了很多数学知识。11月19日下午,初一年级开展了“游戏中的数学”竞赛活动。同学们在游戏中不仅增强了竞争的意识,同时也学到了相应的数学知识。
  教会学生如何使用所学到的数学知识解决身边的问题,是“生活中的数学”活动的亮点。初一(2)班的几位同学在老师的带领下对冬季北京正午太阳高度角进行了测量,解决了小区建筑楼房之间距离设定的问题;初一(8)班的同学则是利用简易测角仪测量仰角,从而解决了如何测量国家大剧院的高度问题。通过这些活动,同学们逐步学会了用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。
  11月22日,初一数学组向全区老师做了课题成果汇报。区教研中心教研员雷文虹老师亲临现场并给予了高度评价,前来参加教研活动的老师与我校初一数学组的老师进行了深入交流,对课题研究工作也给予了充分肯定。
  该课题研究实践活动促进了我校初一数学备课组深入思考如何丰富初中数学学习内容,提高学生学习兴趣,同时也展现了我校初一年级师生良好的精神风貌。 
(撰稿 王苒苒 魏霞 果杰) 
 
 
  
  
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 164 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-2 京公网安备 11010202007397号