您当前的位置:首页 > 教育研究 > 对常规课教学的几点思考

对常规课教学的几点思考

发布时间: 2010-4-24 12:10:00 访问次数: 2519
 

数学组 薛典芳
 
  我校“名师讲堂”主讲教师薛典芳就如何上好常规课,给出以下建议:
  第一、整体把握本节课知识内容和思想方法在整章教材以及数学知识系统中的地位和作用,实现知识教学和能力培养的统一。
  教师要明确:我们教的数学内容是什么?教的数学方法是什么?要研究数学知识内容;要研究数学知识的教学方法;要研究数学学习的方法;要研究数学学习的教学方法。
  第二、数学课堂中活动的有效性,不但要关注学生的活动更重要的是关注学生的思维活动。
活动中要让每一个学生都有一个明确的学习目标。
     (1)学生要明确现在讨论的是什么问题。教师要随时观察现在学生在思考什么,思维上是否遇到障碍,该如何引导。在活动中让每一个学生都积极地投入是至关重要的。
   (2)要让学生的智慧都受到挑战。通过创设情景、探究活动,把数学知识与学生原有的学习知识和生活经验联系起来,可以吸引学生的注意力,而学生面临挑战时往往会释放出更大的能量,进行更加有效的学习。
  第三、教无定法,贵在得法,多法优于一法。根据教学内容,结合学生情况,遵循教学原则,设计有效的教学程序。并且要把握好教学设计与课堂实施的关系。
  要上好一堂数学课,首先要有一个好的教学设计。但在具体的课堂教学活动中又不能仅仅局限于教学设计,还应根据课堂教学实施中学生及时反馈的信息,调整教学方案。在实际的课堂教学活动中,教师往往担心教案预期的教学目标能不能实现,其实不必考虑太多。作为事先预设的计划,一成不变的按计划实现是少有的,大多数时候需要做一些调整。如果教师在课堂上只关心让教学实施的步骤环环相扣,则教学活动往往是紧张的、被动的,对课堂中当场出现的问题的解决就缺乏针对性,也就难以真正做到发挥学生的主体作用,使学生得到发展。
  第四、教师基本功的培养和提高是教师永远的必修课。
  对教材的熟悉程度直接反映在语言的精确与简练。
  对教材的重点内容的理解通过课堂板书加以诠释。
  对课堂上问题的设置反映教师对学生的了解程度。

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 55 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号