您当前的位置:首页 > 教育研究 > 学习特级教师陈毓秀:读史使人明智

学习特级教师陈毓秀:读史使人明智

发布时间: 2010-4-26 10:31:00 访问次数: 2465
 

齐建文

  陈毓秀老师从事历史教学工作四十余年,积累了丰富的经验,在全国历史学界享有盛名。陈毓秀老师曾经是北京市第二十八中的老师,曾是西城区第七、第八届人大代表,曾任区政协文教咨询委员会委员、北京市历史学会理事、市历史教学研究会理事、市社会科学各科联合委员会会员等职;她曾多次获得西城区先进工作者、劳动模范、优秀园丁称号,并被评为北京市普教系统先进工作者,1986年被授予北京市中学特级教师荣誉称号。她的教案、论著、录像课至今不仅是西城区和北京市历史教学的典范,而且对全国的中学历史教学都有着极其重要的影响。
  陈毓秀老师一生致力于中学历史教学,几十年来,她孜孜以求,努力探索“怎样教好历史课”的路子,要“教出自己的风格”,要“为中学历史教学做一点贡献”成为她一生的追求和奋斗的目标。

一、高超的教学艺术
  陈毓秀老师忠诚于人民的教育事业,热爱教育工作,尤其热爱她的学生;为学生的健康成长倾注了她全部的心血;陈毓秀老师具有严谨的治学精神和认真的教学态度,博临群书,刻苦钻研,对每一堂课都认真地准备,精心设计,精益求精。陈毓秀老师的“备课三部曲”:第一步,要使自己懂;第二步,要使学生懂;第三步,要使学生学得容易,学得有趣。这使几代历史教师受益匪浅。
  陈毓秀老师具有高超的教学艺术,善于把头绪纷繁的教材处理得脉络清晰,重点突出,观点正确, 史论结合;具有灵活的教学方法;她的讲课能拨动学生心弦,引起学生心灵的震撼,使学生在接受信息中引起心理变化、情绪变化和感受生成。凡是听过陈老师历史课的人都有同感,同学们总是如饥似渴地听她讲课。陈毓秀老师的课深受学生的欢迎的奥妙在于她虽然执教已有40余年,但在教学上始终是一丝不苟,精益求精。陈老师说:“我从事中学历史教学工作已经四十多年了,到今天,仍是常教常新,幸而没有落得一身‘匠气’。……在普遍感到‘教师工作没有意思’的岗位上,我仍旧安心中学历史教学,没有泄气,并且上紧了发条。学生在教室里一双双明亮的眸子,对教师极大的信任和感情,是促使我认真备课的经常起作用的因素。”
  众所周知,兴趣是一种思维活动和感情上的显著倾向。一旦学生对学习历史发生兴趣,他们就会愉快而又主动地奋发学习。在很大程度上学生学习历史的兴趣是得助于老师的引导、激发、逐渐形成的。不少学生认为,历史之为历史,在于其留给人有血有肉的回忆与启迪。这样感性的历史怎么可以被过于理性的条条框框缚住手脚?学生说:我们愿意听老师旁征博引,多讲些课本外的知识;我们也愿意站在讲台上向别人讲述我们自己眼中的历史;我们更愿意多读一些课外书籍,看一些有关的影视作品。陈老师深刻地认识到这一点。她说:只有有了兴趣,才能调动起学生学习的劲头,去克服学习中的困难。   “要还历史有血有肉之躯。不能只是干瘪瘪,瘦楞楞,一二三四,ABCD,几条杠杠,几句结论。瘦骨嶙峋,缺血少肉,如何叫学生吞下肚去?又如何叫他们消化吸收得了?”
  陈毓秀老师善于运用教育学、心理学的理论,针对学生的特点,做到方法多样,教态亲切,语言生动,寓教于史;陈老师那有亲和力的教学语言,是她教学中的一大亮点,她那娓娓道来的话语能极大地吸引学生的注意力,轻松营造一种和谐的课堂气氛。她那宽和的教态则是一种形体语言,能让学生在自然放松的状态下对所学内容产生兴趣。

二、认真的教学态度
  陈毓秀老师具有开拓性的创新精神,善于吸收历史科研新成果于教学之中,形成独特的教学风格, 使历史课堂上洋溢着新的时代气息。她不计名利得失,在历史教学的岗位上辛勤耕耘50载;她始终坚持严谨求学的作风,尊重历史事实,思想活跃而开放,不断有所发现,有所创新;她满腔热情培养青年教师,呕心沥血,如今桃李芬芳;她那三尺讲台上的讲课风采和循循善诱耐心辅导学生的身影,仍历历在目,令人难忘。
  陈毓秀老师已经取得了辉煌的成就,但她还是不断地向书本学习,不断拓宽自己的历史知识面;不断吐故纳新,掌握更多更丰富的知识。我们知道,即使是大学或研究生毕业,掌握了比较充分的历史专业基础知识,但是随着时间的推移,这些知识如果不能经常再现、重温或更新,则将在我们的记忆中越来越显得苍白,甚至消失。只有象陈毓秀老师那样在教学中付出全部精力,在教中学,在学中教,才会取得今天的成就。正向陈老师说的:“我老老实实地,日复一日,月复一月,年复一年地认真备课,即使教过多次的课也要从头再备。我自知在教学上别无所长,唯‘认真’二字是我的自律。世界上怕就怕认真二字,毛泽东的这句话始终是我的座右铭,鞭策着我在历史教学的大道上乌龟赛跑式地一路前进。”
  成就,在于日积月累;成功,在于坚忍不拔。面对荣誉,陈老师始终保持谦逊的态度,始终脚踏实地地工作在教育教学第一线。她曾深情地说“我在历史教学中取得的一点成绩,必须感谢党的领导和同志们的帮助,感谢同学们对我的课所给予的热情的反映和很好的学习态度及成绩。”如今,她虽已耄耋之年,仍笔耕不辍,认真总结整理几十年的教学经验,积极关注教育教学改革和学校的发展状况。

三、我们学习的榜样
  陈毓秀老师的厚润修养和亲切启导;她的渊博深刻和学者风度;她的认真笃实和敢于改革的勇气;她的语言美感和独具匠心的设问,她的严谨治学和不断推陈出新的探索指导我们历史组的老师们取得了很大进步。
  我们一六一中历史组的老师,从已经退休的吕宝钟老师说起,就是在听陈老师课的过程中学习如何上好每一节课的。吕老师在我校高三历史教学中,于2000年取得西城区历史高考第二名的优异成绩;我们的年青教师张逸红老师更是把老一代教师的治学精神发扬光大,不仅教育教学方面有很好的成绩,而且在教育科研方面也取得了很大的成绩,在区、市各项活动中多次获奖。
  在我校领导的指导和帮助下,在陈老师严谨治学精神的鼓励下,我们历史组的“九五”区级重点科研课题《初中历史课中加强北京史教学的研究》于2001年获得北京市历史教学改革成果展评一等奖,2002年北京市第四届教育科学成果专项奖。历史组摄制的全国中学历史教师继续教育卫星电视教材10集历史教学专题片:素质教育与历史教学《乡土史教学——北京161中学历史教改纪实》于2002年由中国教育电视台播出。为“空中课堂”同步教学录制〈中国古代史上的北京——辽金元古迹巡礼〉,于2003年6月在全市播出。2004年10月,在各位领导的帮助下,我们圆满地完成了161中历史开放日任务,10位历史教师同时做课,得到听课老师的一致好评。2004年史地政组被评为西城区先进教研组;2005年历史组被评为第一届西城杯先进教研组。历史教师成为市区学科带头人和教育科研带头人,历史组教师的论文在全国、市、区中学历史教学论文评比中多次获得一、二等奖,并在市、区各级历史刊物中刊登。在老师们的共同努力下,近几年一六一中历史高考成绩优秀。
  今后,我们还要学习陈老师高尚的师德,把陈老师严谨的治学精神发扬光大,在新课改中取得新的、更好的成绩。 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 55 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号