您当前的位置:首页 > 教育研究 > 学习特级教师李观博:读万卷书,行万里路

学习特级教师李观博:读万卷书,行万里路

发布时间: 2010-4-26 10:37:00 访问次数: 2438
 

丁大伟
  
  初读《特级教师谈中学数学教学》时还是一九八四年刚参加工作的时候,说实在的,当时还真的读不太懂。作为一名数学教师,这本售价仅四毛钱,收录了北京市最著名的四位特级教师的教学经验的集子已经陪我走过了二十多年的时光。从教至今,这本小集子我不知读过多少遍,也从中汲取了许多宝贵的东西。更重要的是这本书把我引上了一条“学习——实践——学习”的成长之路。我喜欢这本书,我愿意把她推荐给我的同行们。
  书中提及的四位数学特级老师,有两位是我们一六一中学的。一位是李观博先生,一位是肖淑英先生。肖先生的教学思想和方法学校曾专门做过介绍,在这里我要带大家领略一下李观博先生的风采。
  一九二一年开始教书,直到一九七一年退休的李先生,整整教了五十年数学。李先生的教学思想主要是三点:对自己的工作无限热爱,对学生有深厚的感情,对教学工作有一丝不苟的精神。这三点思想可以说是平凡无奇,但执着地贯彻便成就了一位特级教师的辉煌。李先生讲,我们教师的责任就是要把学生从不懂教懂,从不会教会。教师的工作精神,在一定意义上来说,比单纯地传授知识更为重要,好的工作精神,能激励学生形成良好的个性品质,增加自信心、进取心,学习成绩一定会不断地提高。因此,一个好的教师,一定要做到教书又教人。
  关于备课李先生认为,备好课不能看作是很容易的事,需要付出艰苦的脑力劳动。“心中有书,重点明确;目中有人,方法对头”是备课的基本功。教学不只是直接给学生以知识,还要唤起学生自己求得知识的强烈欲望。教学的艺术在于为学生们创造出一个最适合于他们去寻找知识的条件。学生自觉地去学习和受着驱迫去接受知识,其结果是不同的。备课主要包括四方面的内容:一是钻研大纲、熟悉材料、充实知识;二是确定每节课的中心内容、教学目标、重点、难点;三是备学生的知识实际和思想实际;四是备教学方法。要做一个受学生欢迎的教师,除了自己知识的深度和广度必须超过教材外,在传授知识的方法上要有很高超的艺术,有经验的教师总是在备课和教法上舍得下功夫。多一分钻研教材,就有多一分的体会,才能够增加一分教学效果。
  关于课堂教学李先生总结出上好一节课的标准“目标明确,要求恰当,重点突出,安排紧凑,方法灵活,学得主动”。要上好一节课,就要在以下各环节上下功夫。一是组织教学,教学必须以身作则、态度严肃、全神贯注;二是抓好复习提问,要注意“四忌”——一忌不假思索的简单问答、二忌先点名后提问题、三忌不分难易不看对象、四忌借提问惩罚学生;三是集中精力讲好基础知识,真正做到:重要的概念反复讲、阐述概念要生动、形象、引导学生钻研课文彻底弄懂基本概念;四是采用启发式方法教学;五是一节课结束前要有小结和课外作业。
  李先生说,不少毕业于六中的学生说他们在学校学习学到了三样东西:一是学习的动力,二是学习的方法,三是扎扎实实的基础知识。我愿意在大家的共同努力之下,使从一六一中毕业的学生都有此收获。

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 130 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号