您当前的位置:首页 > 教育研究 > 学习特级教师肖淑英:献身讲台四十年

学习特级教师肖淑英:献身讲台四十年

发布时间: 2010-4-26 11:24:00 访问次数: 2562
 

郭立昌

  听北京一六一中学的一些老师说,肖淑英老师把学校的路都走出了两道沟。这是怎么回事呢?原来肖老师三十年代就在该校的前身北京第一女子中学读书,毕业以后选送到日本留学,1945年学成归国,又回到母校任教,至今已经整整四十年了。不久前,我访问了肖老师,她虽然年过花甲,满头银发,但身体还很硬朗,精神饱满,思路敏捷,谈吐幽默,使人感到可亲可敬。我首先向她祝贺四十年教龄,并请她谈谈自己的教学体会。

一、心中最得意的事
  我问肖老师,您心中最得意的事是什么?她微笑着说:“四十年从没离开过讲台。”这是多么平凡的一句话啊。可是,当我联想起四十几年来,她在讲台上洒下多少勤劳的汗水,从中又得到多少快乐和安慰,才感到这句话又是多么不平凡。
  肖老师登上讲台的时候,还是风华正茂的青年。为了提高教学质量,她刻苦钻研,在灯下熬过一个又一个夜晚,一次又一次到外校取经,虚心和李观博等老师切磋教学艺术,很快成为教学的骨干力量,1955年,她34岁时,就被评为一级数学教师。在人妖颠倒的年代里,她受到毁谤和冲击,但是她坚守岗位,没有离开这六尺讲台,力所能及地挽救着那一棵棵受到摧残的幼苗。春天的阳光终于普照大地,党的十一届三中全会召开了,教师又重新得到了党和人民的信任和尊重。1979年肖老师二十多年的心愿实现了,她光荣地加入了中国共产党。在同一年里,还被评为特级数学教师。从此,她更加意气风发,拿出双倍的干劲,投身这六尺讲台,耕耘着荒芜了十年的土地。她教初三、高三年级,送走了一批批合格的毕业生。她的教学录像受到全国教育界的好评;她的教学录音磁带,在北京各中学传播,成为青年教师学习的楷模;她写的教学参考资料,受到教师和学生们的欢迎。现在,她虽然已经64岁了,还继续任课,战斗在讲台上。有人劝她年龄大,该退休了。她说,党的需要就是我的心愿。愿把余年献给人民的教育事业。我现在有干不完的事,使不完的劲,怎么能离开献身四十多年的讲台呢?

二、她还用备课吗
  有些青年教师对我说,肖老师上课大概不用备课了。当我向她提起这事时,她爽朗地笑着说:“不备课怎么行?有些内容我虽然教了十几轮,但每次教学情况都有变化,所以每节课还要认真准备,我从来不用现成的教案。”
  我请她谈谈自己备课的特点,她风趣的说:“没什么特点好谈,只是觉得备课要注意‘先粗后细,抓好两头’。所谓‘先粗’就是从教材体系出发,认清本章的地位、作用,分析知识的重点、难点和联系。有了一个整体的认识,然后再逐节研究,这样才能吃透教材,掌握知识的系统。‘后细’是指在教材整体认识的基础上,逐节写出备课提纲;讲授的前几天,再写好详细、完整的教案;课前的早晨,还要进行复习,联系上节课学生掌握知识的情况,把教学方法具体化,做好上课准备。备课时要‘抓好两头’,是指不但要备知识,还要备学生。教学好比炒菜,实现既要准备营养丰富的蔬菜、调料,还要了解学生的口味。只在知识上下功夫,忽视对学生知识和能力的了解是讲不好课的。”我感到肖老师多年积累的经验,正是我们年青教师所缺乏的,而她对备课中的粗与细、知识与学生等几对矛盾的处理,正体现了她对数学教学法的辩证认识。
  肖老师不仅认真备好每节课,而且课后还做后记,经常把教学中的心得体会、学生存在的问题、新颖的解题方法、意想不到的教学漏洞、各类学生掌握知识的情况等等,记录下来,以便积累经验,改进教学。肖老师对工作的认真负责不就是首先值得我们学习的吗?

三、出色的教学语言
  在数学教学中,语言的运用是一门艺术。肖老师在这方面很有造诣。她讲课深入浅出,条理清楚,慢中求快,深刻细腻,很受学生们的欢迎。我请她谈谈这方面的经验,肖老师微笑着说,她刚刚开始教书时,准备的内容很多,讲话又快,学生们称为“小火车”,效果不好。后来体会到教学语言快与慢的辩证关系,不断探索,逐渐形成了自己“慢中求快”的风格。所谓“慢中求快”,就是在讲述概念、定理、法则时,给学生以理解、记忆的时间;在证明、计算时,给学生以推理、判断的时间;在讲述系统性、综合性较强问题时,给学生以联想、归纳、整理的时间。总之,教学中要给学生温故知新,消化吸收,融会贯通,深入理解的时间。这样做,虽然讲授的语言少了,节奏放慢了,但学生的思维得到了充分的发展,理解得更加深入透彻。
  肖老师还说,数学教学的语言,既要通俗形象,又要严密准确,这二者是辨证统一的。因为数学本身是抽象的,只有运用生动、形象的语言描述,才有利于学生理解掌握;数学本身又是科学的,所以语言又必须严谨周密。例如,讲二次函数图像时,有一个题求抛物线和X轴至少有一个交点的条件,学生对“至少”二字理解模糊。她就举例问:桌上有三个苹果,你至少可以拿一个,有几种拿法?学生们很快就明白了“至少”的含义。肖老师在教学中,不仅自己与语言严谨准确,而且注意培养学生良好的语言表达能力。

四、培养兴趣,启迪智慧
  肖老师在教学中,不仅注意加强基础知识和基本技能训练,而且还注意启迪智慧,培养能力。
有一次,她教初一年级代数,在列方程解应用题的教学中,由于学生受小学算术求解应用题思路的影响,妨碍掌握列方程解应用题的方法,给学习带来困难。肖老师就引导学生自己看书,研究教材,编选题目,走上讲台当小先生。这是一节行程问题的课,教材中只有汽车行程问题,但学生展开联想,编出飞机、轮船行程问题的例子,并认真分析列方程解应用题的思路和方法,大大调动了学生的积极性,取得了较好效果。
  在平时教学中,肖老师善于培养学生学习兴趣,调动他们的积极性。她课堂提问时,设计了一些比较难的题目,提问学习较好的学生,使他们学有所得,防止盲目自满,同时提问学习较差的学生,鼓励他们学习的积极性,防止自卑感。有时一个习题留作业,要求不同,让较好的学生写出几种解法,中下等学生只要求一种解法。对于学习较差的学生,她还经常给补课,防止产生分化。就是对一些调皮捣蛋的学生,她也谆谆告诫。有一次讲两个角大小的比较,一个淘气的学生说:“老师,我两只脚一样大,全穿38号鞋,不用比。”学生们哄堂大笑。课后,肖老师批评了他违反课堂纪律的错误,但又肯定了他思维敏捷,引导他把聪明才智用到学习上来,使他很受教育。
  告辞的时间到了,肖老师送我走在校园的甬道上,她那稳健的脚步声,在静静的校园里显得格外清晰有力。在这条道路上,肖老师走过了近五十年,今天,她还继续地走着……

 

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 13 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号