您当前的位置:首页 > 教育研究 > 2010年期中德育研讨会:抓班级文化建设,促良好班风形成

2010年期中德育研讨会:抓班级文化建设,促良好班风形成

发布时间: 2010-5-13 15:44:00 访问次数: 3034
 

初一(3)班主任  朱知琴


  一直以来,初一(3)班给各位老师的印象是学生比较踏实,班风比较稳健。听到这些,我感到比较欣慰。因为,从初一(3)班成立以来,建设踏实、稳健的班风就是我的一个教育目标。这次期中考试,我班无论是三科平均分还是七科平均分都位居年级第一,年级第一、二名也都出自我们班。当然,我们班能有现在的成绩,与年级的管理、科任老师及学生的努力和付出是分不开的。今天做这个发言,只是把我的一些班级管理的理念和做法与大家进行一些交流,以求共同得到提高。
  人总是在一定的文化环境熏陶中成长起来的。班级是学生良好的道德品质、健全的人格、积极向上的精神状态形成的主要基地。班级文化不仅能为学生的素质发展创建良好的氛围,还能为形成一个勤奋向上充满活力的班集体起到桥梁纽带作用。因此,从初一(3)班建班之初,我就非常重视班级文化建设。为此,我主要做了以下工作:

  一、 明确班级奋斗目标和班训 
   一个班集体的形成应该有共同的奋斗目标,共同认可的规范。我认为,一个人没有奋斗目标,就没有前进的动力。一个班级没有奋斗目标,犹如失去舵手的航船。班级共同的奋斗目标能把班级成员的个人利益与班级的命运和前途紧紧地联系在一起,使个人与班级“同甘共苦”,从而产生极大的凝聚力。所以在第一次《走进新集体.》的主题班会上,我就确定了我们班级的奋斗目标和班训。我们班级的奋斗目标是:让初一(3)班成为年级的榜样。我们的班训是:勤奋、自律。这两个词是我经过反复斟酌后确定的,在班会上我特别强调自律。为了提高同学们对自律的认识,我从道理和事例两个方面进行解释。我说,从本质上讲,自律就是你被迫行动前,有勇气自动去做你必须做的事情。自律往往和你不愿做或懒于去做,但却不得不做的事情相联系。比如,做作业是学生的本分,但是有一天你回到家筋疲力尽,如果你倒床就睡,不做完作业,是在放纵自己的行为;如果你克服身体上的疲惫,坚持写完作业,这是你自律的表现。在对你的一生有很大影响的大事情面前,自律常常意味着牺牲乐趣和避免一时的冲动。不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶。从长远来讲,不自律的人是缺乏自由的。我希望学生们理解强调自律不是为了束缚他们,而是为了成就他们。为深化学生对于班训的理解,我们专门就此出了一期黑板报。
  我想,在班集体形成之初,让每一个班级成员明确奋斗目标,增强思想凝聚力,这能为以后的工作打下良好的基础。

  二、培养健康的班集体舆论。
  班集体的舆论是班级成员观念态度的集中体现,是班级深层次的精神文化。班集体的成长离不开健康的班集体舆论。要培养健康的班集体舆论,就要有正确的舆论导向。
  首先,我特别强调了集体意识。我们是一个集体,集体中所有成员必须意识到,只有集体成功,才谈得上个人的成功。个人的成功融入集体的成功之中。因此,我们要树立集体成功观!我给学生们讲木桶原理,让他们认识到:不是所有人都在集体中举足轻重,但任何一个人出一个微不足道的差错,就会使整个集体的工作功亏一溃,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。另外,每次我向学生提出较高要求时,我会告诉同学们这些要求是为了保证大多数同学的利益,为了整个班集体的建设,而且是同学们能够做到的。因为在我们班,我一直教育学生班级的利益大于个人的利益,每一个同学应该心怀集体,让自己的言行为班级增光。所以有了这些铺垫,学生接受老师提出的要求就较容易达到。
  其次,用班级奋斗目标、班训去制约个别同学的错误言行。有的老师害怕班级出现问题,害怕出现问题后不好解决。 实际上一个班集体早出现问题是好事,班主任可以利用班级出现的问题加快建设班风。我会把个别学生问题变成所有学生的教育问题,把问题看成是一个很好的教育契机。例如,我班有一名同学因为找老师改错而延误了做值日,导致班级扣分。我利用班会课让学生讨论这个问题,当然对事不对人。我引导学生从实现班级奋斗目标,遵守班训的角度去探讨这个问题,引导学生如何对待自己的责任,怎样做一个有责任心的人。通过这样的讨论,班级成员统一了思想认识,确保班集体舆论朝着积极、健康的方向发展。当然,良好的行为习惯不是一朝一夕形成的,学生中出现违反规范的行为是不奇怪的,班主任不能急躁,要善于抓住时机进行教育。

  三、完善班级制度文化
  建立良好的班级制度文化,是班级文化建设的一项重要内容。由于学生来自各个小学,彼此并不熟悉,所以有些旧有的不好的习惯在刚开始可能会尽量掩饰。班主任可以抓住这个有利时机,在班集体形成之初,严格常规管理,以新的严格的规则来规范学生。中学生日常行为规范是学生一日在校学习生活的标准,所以我就把模范遵守一日常规作为班级制度文化建设的重要内容。为此,在第一次班会上,我就结合班级情况认真详细地解读了一日常规,在第二次主题为《细节决定成败》的班会上,我又结合常规从细节方面指导学生。我将常规分为早晨到上课、上课、课间、午休、放学几个时间段,让学生讨论总结这几个时间段我们应该注意哪些细节,并且记录下来,作为以后警戒自己的标准。我还让学生当堂演示应该怎么做,比如上课如何起立站立、如何进老师办公室、如何递给老师或从老师手中拿物品等等。学生了解了一日常规后,班主任就要严格落实。不能宣布常规时是一个要求,实际工作时又是另一个要求。所幸年级管理也非常严格,在这个大环境下,我班的常规管理还比较稳定。
  另外,作为班主任,对班级学生可能出现的问题要有一定的预见性。每次落实学校各项要求时,我会充分考虑如何向学生传达,要让学生注意些什么,怎样说才能避免学生出现一些问题。把问题想在前头,做起事来才能得心应手。

  四、班级文化建设的成果——踏实班风的形成
  班风,反映一个班集体的精神风貌,是班级文化建设的核心和精髓所在。优良班风对全班学生起着熏陶、感染的作用,是一种巨大的教育力量。我非常注重培养踏实的班风。例如老师和同学们都很重视期中考试,为了更好地迎接考试,在考试前我利用班会时间让学生讨论,在不缩减睡眠时间的前提下,怎样抓紧时间学习,特别是利用好在校的学习时间。学生主要任务就是学习,因此我们要把学生的主要精力引导到学习上。一个人的精力是有限的,如果放到学习以外的精力多了,那么放到学习上的精力就少了。我要求学生首先保证上课听讲效率,然后尽量抓紧时间在学校完成作业,回家能够有较多的时间复习。另外,在考试前和考试期间,我一直嘱咐学生:一定要踏实。谁在复习备考阶段踏实,谁就能取得最后的胜利。每一场考试结束后,我都要叮嘱一番,鼓励学生坚持到最后。
  良好的班风是学习的保证,只有建立良好的班风,才能使每一个学生在班集体中健康成长。

  班级文化建设是一个长远而又艰巨的工作,工作中肯定还有许多困难,但我相信,在积极向上、充满活力的班级文化的影响下,我班学生一定会不断进步。希望各位老师一如既往地帮助我们。谢谢各位老师的倾听!

 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 79 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号