您当前的位置:首页 > 教育研究 > 2010年期中德育研讨会:谈新集体凝聚力的形成问题

2010年期中德育研讨会:谈新集体凝聚力的形成问题

发布时间: 2010-5-13 17:21:00 访问次数: 2740
 

 高二文一 班主任  王艳梅
 
  哲学上说“世界上没有两片完全相同的树叶”,其实,学校中也没有两个完全相同的班级,每个班都有属于自己的特点、气质和作风。
  文一,这个高二新成立的班集体,共有八个男生、十九个女生,来自九个不同的班级,差异性比较大。面对这样一个新集体,我首先思考的第一个问题就是用什么力量能把他们凝聚在一起,让他们心往一处想、劲往一处使,内心深处始终铭记“我是高二文一的,我的一举一动、一言一行都代表着高二文一!”从而形成文一特有的气质。可我知道,要想实现这个目标,不是一朝一夕的事儿,所以我就一直边思考、边实践、边反思、边改进!
  下面我想把我体会最深、成就最大的几件事跟大家说一说。

  一、把握好“第一次”
  虽说“万事开头难”,但“好的开端就是成功的一半”。所以抓住第一次至关重要。
  ●第一次家长会
  开好第一次家长会,与家长建立起良好的第一印象很重要。一开始就取得家长的信任和支持,以后的工作就轻松多了,所以第一次家长会我是精心设计的。我觉得一件事能不能成功,两个因素很重要:一是全面细致的准备工作,二是临场发挥的能力。
开家长会,跟家长说什么呢?家长想听什么呢?我想进行换位思考,于是就采访了一位作为高二学生家长的朋友。顺着这一思路,我想我应该准备两项内容,一是家长想听到的,二是家长应该听到的。所以我的家长会就成了“三部曲”。
  第一部:说“爱”。高二文一的二十七个孩子是您的宝贝闺女、宝贝儿子,也是我的亲学生,您爱他们,我同样爱他们!第二部:说成绩。成绩就是硬道理。第三部:说做人。我们希望我们的孩子成为什么样的人?我想我们应该有一个共识:我们的孩子应该成为健康(身心健康)、快乐(快乐生活)、勇敢(勇于面对)、热情(热情参与)的人。
  家长会赢得了家长们热烈的掌声,当时就有一位家长站起来说:“王老师,今天的家长会是我开的最好的一次家长会。”第二天,我又收到了一位家长的邮件,她说:“家长会很有收获,能感觉到您是一位很有爱心、很有责任心、很有能力的班主任,我们一定配合您的工作。”
  ●第一次班会
  第一次班会的目的就是要融入学生,树立威信,做一个让学生又怕又爱的班主任。于是我采用了对话的方式。
  发问是从我开始的,我问孩子们:“班主任是干什么的?”孩子们发表了很多意见。我说我的理解是:“班主任是帮助孩子成长的。什么叫帮助孩子成长?就是当你做得很好的时候,会有班主任及时的表扬;当你做错事情时,会有班主任对你的批评和指正;当你不知道该怎么做时,会有班主任及时而耐心的指引。”那么孩子们能不能接受班主任的帮助,这就要看孩子们是不是信任班主任了,俗话说:“亲其师,信其道”。
  我又继续发问:“你知道我是谁吗?”
  孩子们说:“您是班主任啊!”
  我说:“不对,我是高二文一的班主任。你知道你是谁吗?”
  有个孩子说:“我是李某某。”
  我说:“不对,你是高二文一的李某某。你们知道高二文一有多少人吗?”
  学生齐声说:“二十七个呀!”
  我说:“不对,二十八个人,文一的兴衰成败就取决于我们二十八个人的努力了。”
  从此,二八法则深入人心,文一意识逐渐形成。
  ●第一次上课
  教学和德育是学校两项很重要的工作,对于班主任而言,教学水平的高低对班主任的工作也起着潜移默化的影响。课上得好,学生才会更加佩服你,对班主任工作的开展才会更加有利。

  二、建设班级文化
  什么叫班级文化?好像没有固定概念。有一种观点认为班级文化是指依托并通过班级这个载体来反映和传播的文化现象。它的形态包括以教室环境为主要内容的班级物质文化、以班级组织与规章制度为内容的班级制度文化和以班风、学风为主要内容的班级精神文化,具有导向性、渗透性、凝聚性和激励性的特点。
  我们经常说德育要有高度,但要落到实处和细处。关于文一的班级文化建设,有三件事我记忆犹新。
  第一,关于板报和电脑桌面。我认为板报和电脑桌面是传播班级价值观的重要媒介,班主任应该加以引导和参与。我记得文一班电脑桌面有一期的主题是“创造文一新的传奇”,板报还设计了一个永久的具有文科班特色的小栏目——思想的天空,大家投稿,宣委审批,在思想交流和碰撞中形成班级的价值观,从而引领所有的文一人奋发向前!
  第二,“文一魂”的确立。人活着就应该有点精神,一个集体更应该有一种所有成员都认同的精神。对于文一的这种精神,孩子们有很多精辟的总结,如“我与文一共奋进”、“天道酬勤”、“踏踏实实、一步一步”、“做好当下的事”等。最后,我们选用了“我与文一共奋进”这句话作为文一的精神,我们把它称为“文一魂”。
  第三,文科班特色建设。在很多人眼里,文科班是女生多、男生少,女生小心眼、男生女性化,其实某种程度上来说,这也是事实。但作为班主任,我觉得这种现状对班级的发展、个人的成长都是不利的,于是我们又喊出了“女生要大气、男生要阳刚”的口号。
  元旦联欢会上,文一班的九个男生合唱了一首《男儿当自强》。
  文科班还有一怕,就是怕举行运动性的比赛,比如篮球赛、运动会等活动。孩子们都认为不用比,只要比文科班准输。为了鼓舞大家的势气,我虚拟了一个善意的谎言。我说:“理科班有人说要举行篮球赛、运动会了,王老师,你们文科班还不弃权,你们有人上吗?上了也得输。”话刚说完,班里就有孩子急了,“这不行,我们绝不放弃,人不能被吓死。”“没错,输不丢人,怕才丢人。”虽然篮球赛我们没有拿到任何奖项,但每次去观看孩子们的比赛,我都看到了他们那种努力拼搏、不服输的气势,我想这种精神对孩子的一生都是有益的!
  班主任工作是一项需要爱心、需要智慧的工作,很辛苦但很重要,因为我们是在做善事!
                                       

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6644238 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 114 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号