站内搜索
          今天是 农历戊戌 狗年 四月十一  北京: 晴 南风转西南风小于3级 17℃~31℃
  北京市第一六一中学是一所具有百年历史的名校,其前身是创建于1913年的“京师公立第一女子中学”,建校初期,即得到革命先驱李大钊先生的关怀和扶持。学校具有光荣的革命传统,是著名的“一二 · 九”爱国学生运动策源地。解放后,成为最早被命名为市属重点中学的学校之一。1972年学校更名为“北京市第一六一中学”。……
学校概况  

 

您当前的位置:首页 > 学校概况
  北京市第一六一中学是一所具有百年历史的名校,其前身是创建于1913年的“京师公立第一女子中学”,建校初期,即得到革命先驱李大钊先生的关怀和扶持。学校具有光荣的革命传统,是著名的“一二 · 九”爱国学生运动策源地。解放后,成为最早被命名为市属重点中学的学校之一。1972年学校更名为“北京市第一六一中学”。1985年,在“一二 · 九”爱国学生运动五十周年之际,陈云同志为我校题写了校名。进入新世纪,学校先后与原北京市第三十中学、原北京市长安中学合并,形成了“一校三址”的办学格局。2005年,学校被评定为北京市示范性普通高中。
  学校地处天安门西侧,比邻中南海、故宫博物院及国家大剧院,是原皇城升平署、花神苑所在地,建筑风格古朴典雅,校园环境幽雅怡人,周边教育资源丰富。学校现有北、中、南三个校区及行政办公区,占地面积46047平方米,共47个教学班,近2000名学生,230余名教职工。学校师资力量雄厚,其中特级教师及高级教师所占比例为41%,市、区级学科带头人及骨干教师51人。
  学校办学思路清晰,理念先进,体现责任担当。学校坚持以学生和教师的发展为本,遵循“学生的成绩只能是学校的荣誉,学生的成长才是学校的成就”的办学理念,以促进每一名学生的健康成长为一切工作的出发点和落脚点,努力把学校建成学生满意、家长放心、社会认可的高水平示范学校。学校办学特色鲜明,上世纪90年代,学校逐渐形成创新教育、科技教育、健康教育三大特色。进入新世纪,科技教育有了长足进步。2003年被评为北京市首批科技教育示范校,2006年被评定为北京市金鹏科技团,2008年获北京青少年科技创新最高奖——市长奖,2014年申报了北京市学生金鹏科技团生命科学项目分团。
  学校注重加强文化建设,形成核心价值观。北京一六一中学的发展与中华民族的伟大复兴紧密相连!从旧民主主义革命到新民主主义革命,从新中国的建立到中国特色社会主义的建设,“爱国”是她的主旋律,“站出来,让祖国挑选!”是她奏响的最强音!学校通过对校史资源的不断挖掘、整理和提炼,对“诚真”校训、“水火”精神,以及校标、校风、学风、教风和“爱国、明理、乐学、向上”八字教育主题的深入解读,引导同学们要抱爱国之心,强报国之志,长爱国之本领,时刻准备着——“站出来,让祖国挑选!”
  学校坚持德育为首,把社会主义核心价值体系教育贯穿于教育始终,为学生的终身发展奠定思想品德和文明素养基础。十八岁成人仪式、十四岁生日、青年志愿者等活动,让同学们明确了做人的准则和成长的责任;“四个一”工程、“四走进”活动,为同学们综合素养的提升奠定了基础;体育节、艺术节、科技节,让同学们在不同的领域里驰骋遨游;合唱团、管乐团、模拟社团、学生电视台、广播站等学生社团为同学们提供了全面发展的平台和途径。
  学校积极推进新课程改革,让学生乐学、会学,学有所长。学校把引导学生改变学习方式、提高学习能力作为教研的重点,努力构建最适合一六一中学学生发展的教育模式和教学方式与方法。高效的课堂、规范的管理、全方位的评价,实现着对学生智力的开发和能力的培养;写字课、探究实验课、外教口语课、学科思想方法指导课等校本课程的开设,不仅拓展了视野,提高了学习的主动性,更引导同学们寻找知识背后的知识,提升终身学习的能力。
  为推动学校的发展和培养具有国际视野的学生,学校十分重视与国外学校开展教育交流。为此,每年都与美国、法国、英国、澳大利亚等国的学校开展师生互访见学活动,开阔了师生的眼界,促进了学校的发展。
  悠久的历史、厚重的底蕴、先进的理念让百年老校根深叶茂,生机盎然。建校百年来,学校为祖国培养了大批优秀人才。他们中有的成为国家领导人、社会活动家,有的成为两院院士、著名的艺术家和成功的企业家,郭明秋、卓林、于若木、郝诒纯、张瑞芳、何鲁丽、林文漪、卢勤等就是他们中的优秀代表。
  教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。北京一六一中学担当社会责任,发挥辐射作用,努力为人民群众提供优质的教育服务。2014年,根据西城区委、区政府《西城区义务教育重点领域综合改革的实施意见》的相关精神,在西城区教委的直接领导下,北京市第一六一中学教育集团成立。同年,在贵阳市委、市政府“教育立市”的战略背景下,贵阳市花溪区人民政府、贵阳市教育局与北京市第一六一中学签订合作办学协议,北京市第一六一中学贵阳分校(溪南高中)成立,分校将在三年至五年内建成示范性高中,成为贵阳教育的典范。
  良好的社会声誉随着岁月的延伸不断增长,北京市第一六一中学在北京市撑起了优质教育的一片天空,担当起“示范高中”的光荣与使命。学校先后被评为北京市示范性普通高中、国家级语言文字示范校、全面推进素质教育先进校、健康促进金牌校、北京金鹏科技团、北京市艺术教育特色校、北京市教育科研先进校、北京市创建学习型学校先进单位,并获得“全国三八红旗集体”称号。学生在参加国家及市、区级学科类、科技类、艺术类竞赛中多人次获奖;学校的中、高考成绩优异,高考升学率100%,重点率95%以上,文科成绩连续四度进入全市前十名。2013年,学校被评定为北京市“百年学校”。

北京一六一中学现任领导班子成员(2016年11月至今):
  校长兼党委书记:吴伟东(女)
  党委副书记兼纪委书记:马 越(女)
  副校长:范宏军、曹雪莲(女)、朱红杰(女)、王 晨
  
  校长助理:刘 裕(女)、刘文明
  教学主任:刘 裕(女)、朱知琴(女)
  德育主任:刘文明、刘素梅(女)、王 珂(女)
  科技办主任:王 玲(女)
  党政办公室主任:石 华(女)
  总务主任:朱庆元
  财务主任:王玉英(女)
 
本站总访问量: 6318048 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 307 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号